腾讯财经财经 > 股票 > 2012上市公司中报 > 正文

金螳螂中期业绩增七成 券商唱多私募看空

字号:T|T

  在第二大股东刚刚减持不久,金螳螂(002081.SZ)昨日收盘后发布一份非常亮丽的半年报,公司上半年实现净利润4.15亿元,同比增长70.42%,实现营业收入51.74亿元,同比增长38.08%;实现每股收益0.53元,同比增长55.88%。

  此前在4月18日,公司就在一季报中预计2012年1~6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度为60%~80%。由于房地产市场下行,市场对装修行业的金螳螂同样悲观,直到公司一季报后,市场许多资金流入金螳螂,股价也迅速上涨。

  中金公司分析师认为,建筑装饰行业空间大、集中度低。在中国城镇化的过程中,行业将保持快速增长,同时,上市之后拥有资金优势和品牌优势的行业龙头将不断扩大市场份额,获取高于行业的成长速度。

  而就在上周一,金螳螂公告称,公司第二大股东金羽(英国)有限公司(下称“金羽公司”)于7月13日以大宗交易的方式,每股39.4元的价格减持了公司股份280万股,本次减持完成后,金羽公司累计减持比例达到0.98%。金羽公司和公司第一大股东苏州金螳螂企业(集团)有限公司(下称“金螳螂集团”)同为公司实际控制人朱兴良控制。

  公司表示,业绩增长的主要原因是报告期内公司继续加大业务开拓力度,保持了业务的稳定增长和项目平均体量的增加,同时,进一步加强费用控制,有效降低了三项费用率。

  瑞银证券分析师认为,公司品牌优势形成对其他公司的护城河,使公司异地扩张过程中销售费用率持续下降至2011年的1.34%、综合毛利率稳步上行至2011年的17.05%,使公司对上下游客户具有较强的议价能力,并拥有行业最低的现金循环周期。

  与券商的研报不同,私募对金螳螂相对看空,有私募对《第一财经微博)日报》记者表示,在目前经济有所衰落的情况下,政府和企业都不会拿出大笔的资金去装修,公装市场估计未来只会下降,住宅装修市场,关键是抢占他人的市场,这会引发价格竞争。

  但瑞银证券分析师预计,2012~2013年主要公装市场仍将保持平稳增长态势,容量有望达到约3000亿元/年,公司未来三年公装收入复合年均增长率将达到39%。在住宅精装修领域,未来三年精装收入复合年均增长率将达到30%。

(第一财经日报)

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐