腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:欧洲正为高福利付出代价

2012年07月23日15:42腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

从2009年底爆发债务危机以来,欧洲债务危机呈现愈演愈烈之势,至今没有缓和?象,按照目前的态势发展下去,欧洲几乎不可能摆脱债务危机。发达的欧洲为什么连一个小小的债务问题都解决不了?难道经济增长低迷乏力会带来如此严重后果?回答是否定的,因为欧债危机的根源不是经济问题,而是因高福利而引发的债务问题。

众所周知,欧洲诸国皆建立起了世界上最完备的福利和社会保障制度,有人形容,欧洲人从怀胎的那一刻开始,就开始享受其他地区和国家无法企及的各种优厚福利和保障。在欧洲的福利体制之下,几乎所有欧洲人的生老病死都无须自己操心,更令人称羡的是,欧洲人工作时间极短,休?享受时间极长,优雅、休?、富裕是欧洲人生活方式的代名词,欧洲人一直以拥有这样良好的高福利体系而自豪,也的确让全世界为之向往。

怀胎起享优厚福利

欧洲人享受的到底是一种怎样的高福利呢?以德国为例,德国人被公认为欧洲最勤勉的人,但就是这样一个勤勉的国家——一个普通德国人的典型生活是:每天早上要花将近半小时时间泡澡或淋浴;然后67%的德国人开私家车去上班,只有13%的人选择公共交通。每周在公司上班4到5天,每天工作8小时中,有2小时午休,2个半小时喝咖啡时间。下班后,娱乐活动丰富多彩:分别有体育运动、餐馆吃饭、看电影、听歌剧,感受音乐会等。而平均每年德国人休假时间长达173天,几乎相当于工作1天休息1天。

可以想象,其他国家的欧洲人有多么悠?和享受。据悉,欧洲人最大的生活目标就是享乐,欧洲人的普遍心态是:「人生如白驹过隙,倘不及时行乐,则老大徒伤悲也。」适应欧洲人的这种需求,欧洲各国到处密布?咖啡馆、饭店、健身房、旅行社、电影院、歌剧院、博物馆,几乎都是享受型的设施。欧洲人的典型生活则是:住在雅典,吃在马德里,穿在伦敦,玩在都柏林,医疗在巴黎。欧洲人和中国人相比,可谓天壤之别,欧洲人把大部分时间都花在度假消遣,而大部分中国人甚至不惜牺牲正常休息努力工作。然而,无论中国人如何努力工作,所得报酬却与欧洲人相去甚远,即使像出租车司机或普通餐馆服务人员这样并没有多少技术含量的工作,欧洲人的工资也相当于中国人的十几倍甚至几十倍。对此,过去我们一直弄不明白这是为什么。

欧洲人之所以能够这样无忧无虑,尽情享受,而且随便找一个工作就可以拿到相当于中国人十几倍的高工资,根本原因在于欧洲诸国政府皆为他们的国民提供了极其丰厚的社会福利和劳工保障。欧洲一些国家规定失业者在3年之内能得到80%的工资作为失业津贴。为筹集这笔资金,这些国家征收高额法人税和最高达80%的所得税。因此,无论企业还是个人,都想到海外逃税,经济活力日益下降。各种各样的假期,高额的失业补贴,这些都构成了欧洲人生活方式最主要的部分,而且作为既得利益不可动摇,否则就会被选民赶下台。以法国为例,当年右翼总理朱佩试图改革该国的医疗保险,几乎下台;萨尔科齐虽然对养老金和退休制度有看法,但他也不敢贸然改革。让欧洲人放?既得利益几乎是不可能的事情。

福利制度基于举债

然而,当欧债危机爆发之时,欧洲高福利制度和过于优厚的劳工保障制度所赖以存在的基础——债务问题开始大白于天下。原来,不工作、少劳动却能享受高福利的欧洲人,是通过借钱负债的办法来实现的,但举债是有限度的,到了一定程度势必难以为继,否则,全世界的人都会向欧洲人学习,大家都不用工作,却能够过上好日子,能行吗?今天,当欧债危机愈演愈烈之时,欧洲人才认识到,过分强调福利和保障,不仅不可能持续,甚至可能导致国家面临崩溃。

从近三年来欧债危机日趋严重的情?来看,整个欧洲不管是欧洲人还是欧洲各国政府,都试图在维持现有高福利体系不变的情?下,走出困境,恢复活力。现实已经警告欧洲人,如果不勒紧裤带过紧日子,大幅度削减福利,解除不必要的劳动保障,欧债危机将没有出路。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐