腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:香港小型券商经营之苦

2012年07月23日10:02申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

港股成交量低迷,有报章报道有小型证券商将捱不过低潮而倒闭。香港挺多小型证券商本身是没有街客,他们的经纪就是炒家,公司向他们收取超低交易佣金,希望他们为自己炒赢赚钱的同时,亦为公司提供佣金。

笔者认为证券商跟地产代理是有点相似的,就是每当二手成交量低迷时,都是市场淘汰小公司的时候。小型地产代理商的盈利主要是来自两部分,一是自己炒卖,二就是交易佣金。房地产不像股票,如果你急于在股票上套现,除非好冷门的,不然一两天内一定可以找到买家。相反,如果你急于在房地产上套现,一旦遇上气氛不好,随时几个月都套不了。

经营地产代理的好处就是能够拿到第一手信息,如果有人愿意低于市价沽出,这个盘未登广告,可能已被地产代理买了。

经纪只可听天由命

券商及地产代理的第二个盈利来源是交易佣金,小型代理商做事比较灵活,故炒家喜欢雇用小型代理商来处理他们的买卖。碰上现在情况二手市场有价无市,即使有成交都是来自刚性需求,小型代理商的经营状况远比大型代理商辛苦。那一手楼又怎么样?在这方面,小型代理商相比大型代理商更没有优势。原因是对于发展商推销一手楼,当然愈多经纪去推成效就愈好,但是同时太多不同代理商却又会变得难以管理。所以,发展商推销新盘时都是倾向于跟大型代理商合作。这样就有点像股票或资本市场,即使股市成交量低,但大行还可以推行发新股,或处理其它商业买卖来支撑公司运作,小型的只可以听天由命。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐