腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

7月23日港股市场操盘必读

2012年07月23日08:34腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、外资基金青睐港版A股ETF

跨境ETF(交易所买卖基金)冰火两极,当在内地销售的港股ETF遇冷之际,本港的人民币A股ETF却热卖。目前,上周挂牌的华夏沪深300指数ETF(83188)反应颇佳,分销商海通国际的副主席及行政总裁林涌对本报记者表示,海外机构投资者对A股ETF兴趣大,尤其退休基金等长线基金更青睐该类产品,预料易方达、南方东英及嘉实的的RQFII(人民币合格境外机构投资者)ETF会先后批出。业内人士相信,追踪A50指数产品的市场需求将最大。

40亿额度ETF 外资购入居多

华夏沪深300指数ETF作为本港首只RQFII框架下的A 股ETF 已在上周二正式挂牌,从产品获批到挂牌需时不足3 星期,上市时市值已40亿(人民币.下同),可供认购额度仅剩10亿。林涌形容,海外机构尤其是保险类基金、退休类基金等长线基金,在其全球资产配置,有一定配额须放在新兴市场,A股ETF是其投资中国市场的较佳途径,拥有人民币的机构投资者则更有兴趣购买。不过,A股ETF产品在分销时,中资券商分货较少,「正因为买家以海外机构为主,所以目前参与分销华夏沪深300指数ETF的,基本为外资投行。」 林涌说。

据最新市场消息,另外3只A股ETF将平均每月获批一只,分别追踪中证100指数、富时A50指数及MSCI中国A股指数,各有50亿发行规模。林涌预计,参与发行的3家基金公司,前后获批的次序将是易方达、南方东英和嘉实。

券商界表示,南方东英发行的A50指数ETF与目前最受海外机构欢迎的X安硕A50中国(2823)具有相同投资目标,但后者为合成ETF产品,需借用QFII额度,手续费较高,且要换汇,相较之下丧失成本优势,相信南方A50 ETF批出,必受追捧。

汇丰晋信基金管理总经理李选进在上海接受本报记者采访时就说,X安硕A50中国借用额度的手续费至少1个百分点以上,故RQFII ETF的成本优势可直接转化为价格优势,且有中央政策支持。不过,海外投资者除了有价格要求,还关注ETF产品的规模、流动性以及追踪指数的能力,安硕A50则具备后两个条件,因此长期溢价,市场需求高。

评论:虽然近期内地A股市场的表现相对较低迷,但是从长远来看,内地经济增长加速给A股市场带来的提振效应也将逐渐显现,外资籍通过投资在港发行的A股ETF来投资内地股市,亦是对未来前景的期待。

2、世茂拟弃分拆酒店业上市 引入策略股东或出售个别酒店

港股市况差,新股市场更是一潭死水,不少公司要以低定价来取悦投资者。部分企业开始另觅融资渠道,以令资产价值得到反映。市场消息指出,早于数年前已计划分拆旗下酒店业务上市的世茂房地产(813),拟放弃分拆上市的安排,取而代之引入策略投资者共同发展业务,甚至不排除将个别酒店项目的权益出售;据悉,集团现阶段正积极与私募基金等潜在买家洽谈,冀获得较佳的合理估值。

世茂早在2006年便有分拆酒店业务的构思,其后更计划包装成旅游地产概念上市。根据集团2011年年报显示,目前共有6间酒店已经开业,若包括其余6间在建中的酒店项目,估值约186亿元(人民币.下同),占整个集团资产净值456亿元约41%。不过,据2011年3月集团发行债券时所披露的资料,计及发展中或规划中合共逾20间酒店,券商野村早前则预期,估值将高达270亿元。

冀获取较佳估值

集团副主席许世坛去年5月曾向内地传媒透露,正与港交所(388)就分拆旗下酒店业务一事进行沟通,期望可以筹集逾百亿元的资金。然而一年过去,却「只闻楼梯响」,据悉,世茂目前已投入营运的酒店,约占一半于近年才开业,未能达到港交所的财务准则;加上,近年受欧债危机影响,市况疲弱,新股市场的估值未如理想,故近期集团已转移向私募基金靠拢,希望透过出售部分股权来取代上市集资,当中更考虑可以拆细出售个别酒店项目,具体则视乎投资者洽商条件而定。

不过,由于酒店业务初期所投放的资金庞大,且回报较慢,部分酒店在开业初期大多会出现亏损,有业内人士表示,有兴趣参与兴建酒店的投资者确实不多,惟该地区有五星级酒店落成,或多或少可带动附近的楼盘销情,故不排除世茂将此视为市场策略之一。截至2011年底止,世茂6间营运中的酒店,拥有客房总数近2700间,营业额为8.92亿元,较2010年世博年减少8.4%,但较2009年增长近39%。

股价造好屡传配股

受到内地楼市调控影响,世茂今年初销售情况不算亮丽,其财政状况亦一度受市场关注,直至第二季度,集团销售成绩突飞猛进,上半年累计合约销售225亿元,占全年目标达78%,刺激集团股价持续上扬,年初至今累计升幅达到68%,跑赢不少同业,更屡传出集团计划配股集资的消息。不过,多家券商引述该集团管理层表示,从没有配股的考虑,即使股价升至20元水平。

除出售酒店业务套现,据了解,集团现正与本港多家银行洽商一笔6亿至7亿美元(约46.8亿至54.6亿港元)的银团贷款,冀藉此进一步纾缓紧张的资金流。

评论:经济环境不佳,加之内地政府对楼市的严控频发,内房企业的发展受困,寻找新的方式来提升企业的竞争力,增强企业的抗危机能力。一旦经济好转,整个企业的实力或将再次得到明显的提升。

3、新股死寂 公司另辟集资蹊径

作为众多筹集资金的渠道之一,以首次公开招股(IPO)集资本可增加股东基础,亦可增加公司知名度,不过近期新股市场反应冷淡,公司纷纷改为透过「借壳」注资或直接向基金买家洽售资产集资,涉及的开支或较上市包销佣金便宜,过程亦较为灵活。

近期多家新股的公开招股部分均录得认购不足,其中汽车经销商永达汽车(3669)的公开招股部分,认购率更加只有2.8%。永达汽车以每股6.6元发行2.535亿股(新股及销售股份分别占2亿股及5350万股),集资逾16亿元。不过由于公开发售部分只录得72.15万股有效申请,令国际发售部分达到99.72%,与包销上市无异。

伊泰煤炭(3948)是另一家公开招股认购不足的新股,伊泰公开招股部分只录得7.4%,最终伊泰以43元的招股价下限定价。伊泰上市以43元发行1.623亿股,不过扣除超过3亿元的杂费后集资净额只有66.78亿元。

内房企业在调控尚未完全松绑下资金紧绌,过去半年以不同方法募集资金,除了绿城中国(3900)出售 项目予融创(1918)外,盛高置地(337)亦选择直接向恒大地产(3333)出售地皮套现,相比下将项目或业务独立分拆上市并非上上之选。

评论:投资者对后市的信息不足,热情必然也无法高涨,新股虽然有一定的吸引力,但是从目前的市况以及之前上市的新股表现来看,投资者更趋向持币观望。寻找借壳等新的方式来实现上市计划,在现阶段,对企业而言未必是一件坏事。

4、亮红灯前仍唱好 盈警股降级潮大行做事后孔明

超过100间企业近三个月相继发盈警,占上市公司总数逾15%。遍地尸骸,偏偏被誉为「金融才俊」坐享高薪厚职的投行分析员,未能在灾前预警,到股价已暴泻后才降评级劈价,跟见好捧见低踩的财演无异,个别恐慌情绪更犹如一般散户!难怪被网友嘲为烧鹅髀价钱,豆腐渣质素。记者:高明辉

近期最大幅度的劈价要数中兴通讯(763)。该股一向为基金爱股,分析员长期看好,直至盈警前的6月,市场买入评级比率仍高逾74%,平均目标价23元,但当时股价已跌至约14元,证明普遍分析员未能预视该股盈利走下坡。至7月13日收市后突发盈警,指中期纯利最多跌八成,杀分析员一个措手不及,「人踩人」下买入评级比率大降至46%,平均目标价只剩16.85元。

瑞信摩通变脸踩中兴

大行如「麦齐光上身」般跳船,当中,瑞信将中兴评级由跑赢大市降至中性,目标价劈近一半,由22元降至11.5元;摩根大通连降两级至减持,目标价劈57%至10元;美林及渣打亦分别降级,兼劈价37%及53%。

盈警令原先「百份百」看好的大行尴尬难兜。瑞信事前虽指出智能手机有毛利压力,但仍认为有值博空间;事后指盈利持续失望及透明度降低令股价横行。

摩通事前认为首季增长起动,手机利润率有潜在惊喜;事后坦认对该股利润率扩大速度过于乐观,没有就目标价「僭建事件」捉字虱卸责,反而值得尊重。不过,股价即日已暴跌逾16%,降级劈价已无补于事。中兴上周五收市跌至10.5元。

高盛李宁由爱变恨

另一案例为李宁(2331),尽管李宁低迷多时,5月份买入比率已降至19%,不致一地眼镜碎,但仍有大行错博反弹。高盛5月指,李宁品牌强劲,毛利有上升趋势,可从体育品牌竞争中生存。

李宁6月11日晚公布第4季总定单高双位数字下降,翌日股价跌8%,高盛即由确信买入降至中性,目标价劈近半至5.7元,自列入确信买入名单后累跌39%,打烂其金漆招牌。滙证、美林及摩通亦分别劈价58%、47%及36%。

此外,中传动(658)7月15日发盈警,指中期纯利较去年显着减少,瑞信马上将评级降至跑输大市,目标价降近八成至2元,之前评级及目标价已维持逾一年,同期股价却跌逾七成,惟该股仅于翌日跌3.8%,并于同日跌至2.24元见底后反弹,之后4日升6.6%,上周五报2.41元,高于盈警前的2.35元,大行惨变明灯。

评论:全球经济增长状态令人担忧,企业的发展也同样步履艰难,而上半年的业绩表现不佳也属于正常。只不过,在这个时期,企业或许更应该做好合理的规划,待经济回暖企业发展必然会有突破。大行的评级会随着经济形势的变化而变化,考虑中长线投资的或可不比太在意。

5、好孩子:对冲亏损不影响实质业务

以生产婴孩车为主的好孩子国际(1086)早前发出上半年盈警,指主要由于公司持有的衍生金融工具价值变动出现亏损,但公司澄清,相关金融衍生工具实际上是外滙远期合约,公司并未涉及任何accumulator的投资。而虽然宏观经济环境不理想,其中国以及欧美销售上半年仍录得增长,仍看好国内外的婴孩车市场前景。另外,公司主席宋郑还表示,未来会考虑将非上市业务注入上市公司或分拆上市。

好孩子财务总监刘同友表示,早前发盈警,主要因人民币兑美元的外滙远期合约出现账面亏损。因海外业务以美元结算,所以与主要交易银行签订外滙远期合约,以锁定人民币滙率水平,对冲滙率波动风险。而今年上半年人民币未如预期中上升反而下跌,导致相关看涨人民币的合约出现账面上的亏损。初步来看,只涉及账面上的减值,对现金流和营运不会带来实质影响。

事实上,好孩子并非人民币远期合约的新手。刘同友表示,近几年公司都会与银行有对冲滙率风险的外滙远期合约,每月甚至每周进行结算,每年签订的外滙合约规模覆盖公司约7成的收入。海外业务同样占好孩子营业额约7成。

本报记者在好孩子位于昆山的生产总部看到,这里的3个车间共18条生产线基本处于满产状态,管理人员介绍,目前三个车间的每月产值在1.2亿至1.5亿元人民币。而隔邻车间的质量管理中心,主要产品进行测试,包括儿童汽车座椅模拟撞击测试,布料化学成分检测,保证出厂产品的安全性、寿命及功能。

欧美销售仍录增长

公司主席宋郑还表示,虽然欧美近期宏观环境不理想,但公司上半年的欧美销售额按年仍有增长。他对欧美的未来前景仍非常有信心,因欧美是较为成熟的市场,在婴孩车方面的消费力依然稳固。

好孩子在欧美推出高产品,如和意大利的Foppapedretti合作的电动婴孩车,每辆单价高达2400欧罗,但在欧洲上市以来反应良好,目前已经第三批出货。未来亦有意将这款婴孩车引入中国市场。虽然目前中国市场对婴孩车的单价需求仍以1500至3000元为主力消费市场,但他认为,已看到中国产品的单价有所上升,未来在儿童汽车安全座椅,婴孩车单价需求方面,仍有很大的增长空间。

好孩子取得了Nike Kids在内的12个全球一线儿童品牌在中国的代理权。对于包括这些代理在内的非上市业务,宋郑还表示,非上市业务近年的业绩情况良好,未来会考虑注入上市公司或分拆上市,理想的时间表或在2013年底至2014年。

评论:好孩子在市场上的占有率还是相对较高的,且在消费者心中已经形成良好的知名度,公司的业务发展亦较稳健,虽然对冲业务给公司的盈利造成影响,但是如果公司如果能够及时改变策略,今后所带来的影响还是十分有限的。

6、奥运开锣全球股市更静

港股近日表现「吽哣」,负面消息不断,市场未见「炒味」,适逢伦敦奥运本周五开幕,料于奥运期间,投资者「宁睇奥运,唔炒股」,此将令大市交投气氛进一步转淡,港股以及全球股市想重拾升势,短期言之尚早。

港股京奥成交缩两成

翻查过去两届奥运期间之港股成交,市场投资气氛明显转淡,反映投资者于奥运盛事期间「宁睇奥运,唔炒股」。以08年京奥为例,期间港股日均成交金额约583亿元,较全年日均成交721亿,「缩水」达19%。大市呈闷局之余,恒指亦趁投资者无心恋战之时,重挫约1700点。当年北京作为主办城市,奥运气氛淹没股市,沪综指奥运期间日均成交383亿元人民币,较全年日均成交金额低48%。

2004年雅典奥运,港股成交亦疯狂萎缩,大市成交金额曾低至不足74亿元,日均成交仅约118亿元,较全年日均成交160亿低26%。

虽然港股近日向上,但要确定港股中长线重拾升势,必须成交配合,否则仅属「虚火」。以去年12月初为例,大市由18000点之下反弹至19000点水平,惟成交金额持续处于600亿元楼下,其后港股与成交额双双呈下跌之势。直至年初,交投气氛回暖,港股终重拾升势,攀升至2月份的21760点方见顶。

评论:奥运会期间,市场的交投会较之前的状态继续有下降,当然奥运是吸引投资者离场的一个关键,而企业的盈利状况不佳,更是促成投资者离场观望的原因。港股在今年奥运期间的表现或许也难乐观。

7、内地经济弱盈利未有起色 百货股下半年难翻身

百货股是少数尚未出现盈警潮的板块,惟中国经济增长放慢,券商普遍对百货股下半年打定输数,料不会有「绝地大反弹」,但由于预计大部份百货股今年盈利仍可录得逾10%增长,认为是「高防守性」的好选择。记者:陈健文

瑞信零售股分析员陈伟邦说:「下半年中国大围经济环境都唔好,所以整体零售市场都唔方好得去边,百货业要逆市出现反弹有一定难度……不过咁,百货股好处系大部份物业都系自置嘅,基本上系半个收租佬,纵使个市道唔得,都可以有稳定收入。」

增长目标难反映现况

有基金经理不讳言,很多有在百货店内开设销售点的零售商,近月陆陆续续表示生意「唔得」,百货股断不能独善其身,「(百货股)下半年一定无运行喇!你要知道,佢哋啲全年增长目标喺年头嗰阵做嘅,未反映近几个月市道急速放慢嘅情况,(股价)仲咁贵,点样可以睇好呢?」

德银早前发表报告指出,市场原预期百货企业销售可于第二季改善,惟于「负财富效应」及内地没有推出经济刺激措施下,有关预期并无出现。该行料今年中国零售市道只会出现力度较弱的「 U型」反弹,约于第四季至明年首季出现。

基于市道增长逊预期及预料反弹力度不足,德银全线下调百货股今年盈利增长预测,调整后金鹰(3308)今年盈利增幅约13%,利福(1212)约16%,预期表现「最差」的新百货(825)则约10%。

消费股中较具防守性

百货股是否见底?一外资分析员指,百货股分店多是设于自置物业内,逆市中去杠杆( De-leveraging)效应较低,故在消费股中较具防守性,只待公司公布今年中期业绩、券商再下调一次盈利预测后,情况可能会较明朗。

增长放慢有危亦有机,特别是很多百货股现价已较今年高位跌逾20%。花旗指现时是买百货股良机,认为市场对增长放慢消息表现过敏,更已反映在现股价上,建议投资者应藉公布中期业绩后股价再下跌的机会伺机购入。花旗看好银泰(1833)及利福,均给予买入评级,目标价分别10.5元及21.4元,另给予金鹰及百盛(3368)中性评级,目标价17.8及7.6元。

评论:内需疲软是消费类企业增长受挫的根本,虽然国家一再强调促内需保增长,但是实际效果还是不很理想,对经济现状及未来没有信心的消费者又如何能在消费上加大投入,再者,目前的消费水平对于大部分消费者来说还是相对偏高,如果这样的状态不能得以改善,或许消费类股份真的难有好表现。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐