腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

8家航运业公司中报“零”预增 行业陷入低谷期

2012年07月23日07:39证券日报我要评论(0)
字号:T|T

2012年以来,航运业整体进入低谷期,经济下行令航运业难以起死回生。

同花顺iFinD统计数据显示,截至7月20日,已公布的8家航运上市公司中报预增的公司为零。在这8家公司中,有2家续亏;3家首亏;1家为预减;1家略减;1家扭亏。其中,长航凤凰中远航运的降幅都在50%以上。

有业内人士向本报记者分析,目前,经济仍然下行,航运业仍旧要面临运力过剩问题,未来两年内恐怕难以复苏。

长航凤凰预亏4.55至4.4亿元

上海国际航运研究中心发布2012年《航运市场分析报告第二季度回顾及第三季度展望》报告指出,第二季度世界经济增长未达预期,经济下行压力进一步加大。这使得2012年上半年航运公司业绩纷纷大幅度下滑。

据同花顺iFinD统计数据显示,截至7月20日,在已公布的8家航运上市公司中报业绩预警的上市公司中,长航凤凰和中远航运的降幅在50%以上,分别达51.97%和50%。其中,长航凤凰续亏,上半年净利润预亏4.55亿元至4.40亿元。

公司解释业绩变动原因为,报告期内,国际干散货市场指数BDI在低谷徘徊,平均941.21点,较去年同期平均1379.38点,减少438.17点,减幅31.77%。同时,国内航运市场低迷、运能过剩,江海运输需求不旺,运价下滑,再加上燃油、新船折旧及财务费用增加使得上半年公司业绩下降。

5家中报预亏

在上述8家公司中,长航凤凰和*ST长油为续亏;宁波航运、中海海盛中海发展这3家公司皆为首亏。不过这3家公司并未公布亏损数额,只是表明预测2012年上半年净利润为亏损。

细分上述亏损的航运公司可见,不论是远洋运输、沿海运输、水上运输还是其他水上运输皆逃不掉亏损的霉运。而业内对亏损的解释也永远以运力过剩为主。

有业内人士表示,航运业只能靠减少运力来解决运力过剩的问题,但这是个长期的过程。

今年上半年运价延续去年末的下滑势头,并不断恶化,其最主要原因仍是运力供需严重失衡。7月1日起,所有类型船舶实施专用海水压载舱和散货船双舷侧处保护涂层性能标准(PSPC),这将加大船舶的制造成本,为此船东和船厂加快了在建船舶的下水速度,这是今年上半年运力剧增的一个主要原因。

煤价大降迫使“休船”

在上述8家运输公司中,上半年预计业绩下降20%—25%的海峡股份与首亏的中海发展皆是沿海运输业。虽然两家公司受国际经济影响要比远洋运输业较小,但沿海运输业同样受到煤价下跌与煤炭滞销的影响。

据了解,今年上半年沿海运输市场持续低迷,衰退程度已经超过金融危机时的低潮,特别是今年4月以来运价跌进运营成本线后持续下探。6月底,两条主流航线:秦皇岛至上海、秦皇岛至广州的煤炭运价,分别为24.6吨/元、33.4吨/元,较今年3月份的43元/吨和51元/吨狂跌了43%和35%,运价收入已低于成本35%左右,处于跌无可跌的状态,一些微小公司的船只由于无货可运,自4月份开始抛锚“休船”至今再也没有启航过,而且“休船”现象还在向其他船公司蔓延,整个航运业处于严重亏损的状态。

公开资料显示,一季度A股所有国内海运上市公司全部亏损,而二季度形势更加严峻,亏损程度在进一步扩大。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐