腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

瑞康医药拟定增6.2亿 逾三成用于补充流动资金

2012年07月23日03:27证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  证券时报记者 王瑾

  去年6月份首发上市的瑞康医药002589),今日公布了定向增发预案。公司拟定向增发不超过2200万股,发行价格不低于28.79元/股,资金总额不超过6.2亿元,扣除发行费用之后的募集资金净额拟用于医疗器械配送等项目和补充流动资金。

  从公布的预案来看,这几项募投项目中,补充流动资金所使用的资金最多达到2.06亿元,占募资总额的33%。另外,医疗器械配送项目投资1.95亿元,医用织物洗涤配送项目投资1.08亿元,医用织物生产项目投资9190万元。

  尽管去年6份刚刚完成首次公开发行(IPO)上市,但从去年年报及今年一季报来看,瑞康医药的现金流并不宽松。去年年报显示,瑞康医药净利润8405.73万元,同比增长35.34%;经营活动产生的现金流量净额则为-4.75亿元,而2010年同期现金流为7055.7万元。在今年一季报中,瑞康医药经营活动产生的现金流量净额为-1.19亿元。

  瑞康医药称,此次定增用于补充流动资金占募资总额的比重较高,主要由于公司属于医药商业企业,资产结构主要集中在流动资产,基本功能是将向上游供应商采购的药品销售到下游的需求方,需要具备较强的资本实力。

  另外,中国医药行业体现买方市场的特征,医院等终端处于优势地位,导致医药商业企业的回款周期较长,一般为3~6个月。而瑞康医药上游医药产品生产企业给予瑞康医药的信用额度低于瑞康医药给予下游医院的信用额度。

  增发预案显示,医疗器械配送项目总投资为1.95亿元,项目建设周期为1年,达产后年新增营业收入10亿元、净利润1.06亿元。另外,医用织物洗涤配送项目总投资1.08亿元,建设周期为1年,达产后年新增营业收入4928万元、净利润1609.79万元。

  (《证券时报》 王瑾)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐