腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

东吴保本等四只新发行基金点评

截至2012年7月13日,共有21只基金(不含联接基金)正在发行或已公布发行计划,包括股票型基金5只,混合型基金3只,债券型基金6只,保本型基金2只,指数型基金1只, QDII基金4只。本文选出其中4只有特色的新基金做客观比较,供投资者参考。

东吴保本:东吴保本的保本期为三年,保本策略采取CPPI策略,保障比例为保证投资金额,即基金份额持有人认购并持有到期的基金份额的认购金额、认购费用及募集期间的利息收入之和。第一个保本期由中国投资担保有限公司担任担保人,保本到期后,转型为“东吴配置优化混合型证券投资基金”。

广发年年红:广发年年红是广发旗下一只短期理财债基,其不在一、二级市场参与股票投资,也不可参与可转债投资,但可投资分离交易可转债上市后分离出来的债券。以1年为运作周期,每年仅开放一次申赎,不上市交易。在每个运作周期内,采用买入持有策略,主要投资于剩余期限不超过基金剩余封闭期的固定收益工具。

嘉实全球房地产:嘉实全球房地产是嘉实基金公司旗下一只投资海外房地产市场的QDII基金。该基金投资房地产信托(REITs)的比例不低于基金资产的60%,还可以投资房地产股票(REOCs)和房地产ETF。该基金业绩比较基准为REITs Total Return Index(经汇率调整后),属于较高风险、较高收益基金类型,适合风险承受能力较高的投资者。

华夏恒生ETF :华夏恒生ETF是华夏公司旗下首只跨境ETF基金,以香港恒生指数作为跟踪标的指数,所跟踪的指数代表性强,为内地投资者所熟悉,与A股交易时间重叠较多,历史收益良好,目前估值较低,具有一定投资价值,是内地首批跨境ETF试水基金之一。ETF基金费率低廉,投资手续简便。

截至2012年7月13日,共有21只基金(不含联接基金)正在发行或已公布发行计划,包括股票型基金5只,混合型基金3只,债券型基金6只,保本型基金2只,指数型基金1只, QDII基金4只。本文选出其中4只有特色的新基金做客观比较,供投资者参考。

1. 东吴保本

东吴保本混合型证券投资基金(简称东吴保本)是东吴基金管理公司的首只保本型基金,本基金主要通过CPPI策略,结合东吴“M值优化”模型,再基于基金管理人对宏观经济运行变化的判断以及各投资品种的风险收益预期,确定基金资产在股票、债券等投资品种的比例,确保保本周期到期时本金安全的基础上,实现基金资产的稳健增长。

保本基金风险收益特征介于股混和债基之间,保本期内均能实现本金安全:保本型基金自2003年发行以来,整体表现稳健,风险收益特征介于股混和债基之间。在05、08的熊市以及10、11年的震荡市场中表现出明显的低风险的特点,避险能力较强,净值跌幅整体小于市场指数以及偏股基金平均水平。在06、07以及09年的牛市中,相对债券型基金具备一定业绩弹性,但是落后于股混基金。已经具有一个完整保本期的保本基金均在保本周期内取得不同程度的正收益,使本金安全得到保证。

CPPI策略,保障投资金额 东吴保本的保本期为三年,保本策略采取CPPI策略,保障比例为保证投资金额,即基金份额持有人认购并持有到期的基金份额的认购金额、认购费用及募集期间的利息收入之和。第一个保本期由中国投资担保有限公司担任担保人,保本到期后,转型为“东吴配置优化混合型证券投资基金”。

基金经理管理的基金短期内业绩快速提升。东吴保本拟任基金经理丁蕙自2011年9月份担任东吴优信债券基金的基金经理,目前虽然管理时间较短,但是任职期间业绩表现良好,基金业绩快速提升,业绩排名进入同类前40%。丁蕙担任基金经理后,持续加仓企业债,并在2012年1季度末加大债券投资杠杆,分享了信用债的慢牛行情。截至2012年6月30日,丁蕙管理基金10个月期间债券累计收益为9.25%,在同期102只基金排名是34,今年以来的业绩收益为6.48%,在102只基金中排名第37。

投资建议:东吴保本基金的保本期为3年,保障比例为保证投资金额,采取CPPI保本策略,拟任基金经理丁蕙债券投资经验丰富,管理东吴优信债券虽然时间短,但是期间业绩快速提升。保本基金风险收益特征介于股混和债基之间,保本期内均能实现本金安全。同时保本基金属于中等风险的投资品种,只有持有一个完整的保本期才能保本。

2. 广发年年红

广发理财年年红债券型证券投资基金(简称广发年年红)是广发基金旗下一只短期理财债基。其不在一、二级市场参与股票投资,也不可参与可转债投资,但可投资分离交易可转债上市后分离出来的债券。以1年为运作周期,每年开放一次,不上市交易。运作周期内,采用买入持有策略,主要投资于剩余期限不超过基金剩余封闭期的固定收益工具。

封闭管理+持有到期策略,以制度来贯彻绝对收益理念。由于不受日常申赎的约束,基金可投资于流动性较差的高收益债券,稳定获取票息收益。封闭式运作无外部现金流入/流出压力,能够长期维持高杠杆来放大幅度有限但确定性较强的债券投资收益。从风险的角度来看,封闭式运作使得产品的投资期限相对固定,为规避利率风险,基金可以通过持有到期来等待其价格向面值的收敛,从而降低利率变动对产品收益的影响。摊余成本法每日计提应计利息,同时逐日摊销买入折溢价,可使基金净值保持平滑增长,进一步增强了投资者对于产品绝对收益的感知程度。

纯债产品的定位使收益不受股市影响,更能发挥专业化管理优势。基金将投资范围严格限定于固定收益产品,虽限制了投资经理在大类资产配置上的发挥空间,但能更好的使债券型基金回归债券专属投资工具的本质,让投资经理在债券研究和投资上的专业优势得以更好的施展。同时,基金运作费用低廉,有助提升实际回报。

公司固定收益投研能力较强。根据海通最新一期基金公司固定收益管理能力评级结果,广发基金获5星级,显示出较强的债券投资管理能力,为旗下债券型基金提供了强大的投研支持。且本基金在投资运作中主要采用持有到期策略,对基金经理主动管理能力要求低于普通债券型基金。因而我们认为基金经理相对较少的公开产品管理经验对于实际回报的影响并不大。

投资建议:广发年年红是广发基金旗下一只短期理财债券基金产品,采取封闭管理+持有到期策略,以1年为运作周期,每年仅开放一次申赎,不上市交易,在每个运作周期内,采用买入持有策略。基金将投资范围严格限定于固定收益产品,以制度来贯彻绝对收益理念,纯债产品的定位使收益不受股市影响,适合风险承受能力较低的投资者。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐