腾讯财经财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

非结构化产品发行回暖 定增型产品发行回落

字号:T|T

私募产品月度报告(2012年6月)

海通证券基金分析师 罗震

1.非结构化产品发行回暖 结构化产品发行仍处高位

1.1 非结构化产品发行回暖

2012年6月成立非结构化产品21只,是今年以来产品成立最多的月份,高于上月的13只。虽然少于去年同期的32只,但是同比增速较上月有所回升。

投资顾问方面,本正投资、徐星投资、悟空投资、向量多维资本、大朴资产、鼎萨投资、实力资产首次担任阳光私募基金投资顾问。中盛伟业资产发行两期ETF套利型产品,目前旗下已经有三只该类型产品;证大定向债券1201期名义投资顾问为证大投资,但是实际上委托国泰资管进行定向资产管理;展博投资成立旗下第6只产品,精熙投资成立旗下第8只产品。

1.2 结构化产品成立数量仍处高位

结构化产品本月成立数量稍有滑落,但仍维持高速发行。6月共计成立36只结构化产品,较上月减少5只,与去年同期持平。从今年3月起,结构化产品已经连续4个月保持30只以上的成立数量,4个月累计成立144只,远超去年同期的123只。

投资顾问方面,虑远投资、戎億投资、洛肯国际投资、暖流资产首次担任阳光私募基金投资顾问,选择结构化产品作为进入私募行业的首只产品。

规模方面,债券型产品丰实融信11号成立规模达10亿,成为本月成立规模最大的产品。暖流资产旗下第一只产品暖流4号成立规模达6.32亿;虑远投资旗下第一只产品虑远1号成立规模3.38亿。

1.3 TOT产品发行回落

6月TOT产品成立数量大幅回落,共成立3只。国鸣投资与证大投资各发行一只一对一TOT产品,平安信托金蕴12期目标信托为在中金下已发行的伞形信托计划。

1.4 券商集合理财成立数量接近年内高点

6月券商集合理财产品成立12只,大幅超过上月的7只,今年以来仅少于3月的14只。12只产品中仅有君得盛和宏源稳健成长两只限定型产品,其余8只均为非限定型产品。

2. 中信信托发行数量领先

光大、中行托管产品最多

2.1中信信托发行产品最多

6月中信信托发行9只产品成为本月发行产品最多的信托公司。外贸信托、山东信托、长安信托、江西信托也发行5只以上产品。中信信托发行的9只产品中4只为伞形信托;外贸信托的7只产品中3只为定向增发型产品;本月3只ETF套利型产品中2只为山东信托发行;长安信托发行的6只产品中包含3只债券型产品,1只ETF套利型产品。

2.2光大、中行托管产品最多

6月光大银行中国银行再次成为担任产品资金托管最多的银行,本月分别共为7只产品进行资金托管。此外,招商银行兴业银行、深圳发展银行、农业银行工商银行也为多只产品担任托管。

3.股票型产品占比过半 定增型产品发行回落

6月股票型产品成为私募主流,占比57.8%,较上月回落10个百分点。债券型产品成立数量有所回升,本月共成立11只,占比24.4%。定向增发型产品本月成立4只,少于上月的7只。 套利/对冲型产品以ETF套利策略为主,本月成立4只。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐