腾讯财经财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

私募基金经理:唱多唱空或许是职业需要

字号:T|T

[导读]“多空论战的升级实际上是股市激化情绪的体现,也是股市见底的征兆之一。”

在李大霄(微博)“钻石底”言论引发的这场多空论战中,围观的不仅仅是普通投资者。

“李大霄现象和多空论战的激化其实是市场情绪的一种体现。” 深圳市晟泰投资投资总监薛冰岩对第一财经微博)日报《财商》记者说。

不少专业投资者表示,这场多空论战对于实际投资的指导意义并不大,甚至已经沦落到几近偏执的口水战。

多空论战:市场情绪指标?

“投资其实是一个挺情绪化的东西。尤其是当市场跌到人们心理极限的地步,投资者的情绪在一定程度上左右着大盘走势。” 壹私募网研究中心总监刘进义对记者表示,但历史上的底部都不是预测出来的,而是割肉割出来的。多空双方对于具体点位的预测,确实很吸引大众的眼球,因为投资者只有两种最现实的决策:逃底还是抄底。

“但是,实际上普通投资者大多都是以右侧交易为主,建仓也就是几分钟的事情,所以根本没有必要在这个煎熬时刻贸然出手。”刘进义说。

“多空论战的升级实际上是股市激化情绪的体现,也是股市见底的征兆之一。” 广州一位私募基金经理也说,可以将此作为观察市场情绪的一个指标,但不会影响投资决策。

“并且,对市场底部的论战根本毫无意义。”上述广州私募基金经理说,真正做投资实际上是看个股操作,而不是做大盘,所以分析大盘实际意义并不大,真正应该关注的是结论背后的逻辑。

上海一位私募基金经理也说,自己平时会更加关注同行的观点,会从他们的分析逻辑中去发现一些自己或许还没有意识到的东西,这些对自己的投资决策是有影响和作用的。“至于结论,其实是最不重要的。”该私募基金经理说。

唱多唱空或是职业需要?

不过,上述私募基金经理说,这次李大霄“钻石底”的论战之所以那么激烈,就是因为背后有一些逻辑明显是有问题的,所以引发各种拍砖。

“他不该一直推荐小散户买银行股,这明显是让小散户亏钱了,但是又死不认错。”上述广州私募基金经理说,李大霄一直唱多的蓝筹股其实都是周期性的股票,这些股票,在现在宏观经济背景一直不断超预期下滑的背景下,即使2132点真是底了,但是散户买了这些蓝筹股,也很难赚到钱。

“再说,一个研究所所长,居然陷入了测底的漩涡当中,感觉有点不应该。”该私募基金经理说。

薛冰岩也认为,李大霄作为一位公众人物,他的言论自然会对一批推崇他的散户造成投资决策上的影响,因此,在发表言论的时候,更应该谨慎负责。

“但是李大霄这次‘钻石底’的言论实际上过于武断了。”薛冰岩说,市场中没有人能够准确地预测底部,也没有人能够知道短期股市的波动,市场存在太多的变量,不应该这么绝对地预言市场,这样很容易对公众造成误导。

另外,薛冰岩指出,李大霄的现象实际上是券商长期不遗余力看多中国股市的“钻石版”。

“由于中国股市长期缺乏做空机制,券商必须唱多方能吸引人气,获得交易佣金。券商观点已严重缺乏客观性,券商不仅想赚散户的交易佣金,而且想赚机构的‘佣金分成’,但又不想得罪上市公司,只能‘积极看多,谨慎看平,回避看空’。”薛冰岩说。

“很多时候唱多唱空只是一种职业需要。”一位公募基金经理则坦言道,比如在发行新基金的时候,虽然那个时候不看好市场,但是作为基金经理为了支持营销,并不能够直接说出看空市场的观点,所以可以看到,几乎所有新基金发行阶段,基金经理都是唱多,只是有些看中短期,有些看长期,有些看好结构性行情,如此而已。

“至于不遗余力唱空的那批人,不排除有一些也是为了出名。”上述广州私募基金经理说,赌对了,全国股民就知道你了。赌错了,过几年市场又会忘记了。

“中国的散户很容易健忘。”该私募基金经理说,赵笑云之流回归A股之后都能成功募集到资金,因此,对这些人而言,名气就是人气。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐