腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

兴能发电股权高门槛挂牌 西山煤电或接盘

2012年07月21日02:04上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

    山西兴能发电有限责任公司(下称“兴能发电”)21.853%股权日前在北京产权交易所公开挂牌。从转让方开出的种种条件看,门槛较高,似乎早已选中心仪对象,兴能发电大股东西山煤电或为潜在接盘方。

  根据挂牌公告,本次股权的转让方是山西和信电力发展有限公司,股权挂牌价格4亿元,较对应评估值3.66亿元溢价近10%。转让完成后,其仍持有兴能发电19.997%股权。兴能发电共有2名股东,除和信电力外,西山煤电为其控股股东,持股比例为58.15%。西山煤电表示,公司不放弃行使优先购买权。

  兴能发电成立于2003年2月,注册资本14.18亿元,公司经营范围囊括电力开发、生产、销售;供用电设备的经营与维修;发电副产品综合利用的建筑材料及机电设备配件等。山西焦煤西山煤电集团公司副总经理于林曾在讲话中表示,兴能发电是西山煤电集团所属最大的发电企业,也是全国最大的燃用洗中煤坑口电厂。数据显示,兴能发电2011年全年发电78.06亿千瓦时,完成西山煤电下达的年度计划70.375亿千瓦时的110.92%。

  虽然身为山西省数一数二的发电企业,但兴能发电的业绩却不尽如人意。据披露,其2011年实现营业收入23.21亿元,净利润亏损2.17亿元;截至今年5月31日,公司营业收入为12.67亿元,净利润亏损2238.71万元。

  山西省产权交易中心相关人士向记者表示,兴能电力主营电厂业务,目前煤电价格倒挂严重,而和信电力原为国网能源的控股子公司,资产规模较小,没有能力为电厂的运营持续提供所需的大量流动资金。

  和信电力对意向受让方开出一系列苛刻条件。首先,意向受让方应为注册地在中国境内、合法有效存续的企业法人;其次,意向受让方应具有从事煤炭生产或销售经营资质;此外,意向受让方须具有良好的财务状况、支付能力及持续投资能力,注册资本不低于30亿元。

  由此可见,本次转让的门槛较高,似为某家公司量身定制。据统计,满足条件的上市公司为数不多,只有中煤能源中国神华、西山煤电、兖州煤业几家。上述山西省产权交易所人士还透露,虽然山西境内有多家符合条件的煤企,不过西山煤电摘牌的可能性较大,同时也最具竞争优势。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐