腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

白马股中报频爆地雷 A股三连阳难改调整趋势

字号:T|T

“今天你销户了吗?”在关于“钻石底”的多空论战愈演愈烈的同时,普通股民们却选择了“用脚投票”,如今这句“流行语”已成为了股民们互相问候的口头禅。

中登公司最新公布的数据显示,A股新销账户连续两月超过三万户,今年上半年共有22.22万户股民销户。与此同时,整个6月1752名持股市值在千万以上亿元以下的超级散户选择离场。

但是散户的销户出逃,是否也是市场见底的征兆之一?

“A股市场现在的情况跟2008年上证指数1800点左右的情况非常相似。”广州市安州投资证券投资部总经理曹凌对第一财经微博)日报《财商》记者说,市场进入底部区域的判断基本没错,但是在熊市的末端,很多股票出现暴跌的风险反而更大,越是在这种时候越应该以谨慎为主,不能贸然抄底。

“钻石底”再临考验

随着中报披露的进行,一些传统白马股也纷纷引爆地雷。苏宁电器(002024.SZ)、中兴通讯(000063.SZ)等传统白马股在披露业绩下滑预警之后,股价连续下挫。

本周一,沪深两市共有100多只股票跌停,大部分原因都是由于中报业绩下降。指数再度遭遇重挫,上证指数当天暴跌1.74%,号称“钻石底”的2132点岌岌可危。

但随后,A股市场多云转晴,本周三连阳挽回了部分市场人气。截至周五收盘,上证指数收报2168.64点,本周累计下跌0.79%;深成指收报933.21点,本周大幅下跌4.69%。两市日均成交金额均出现下降,沪市从上一周的623.4亿下降至593.9亿元;深市则从上一周的661.3亿下降至613.6亿元。

“投资者的神经目前已十分脆弱。从沪市每日600亿左右的成交量可看出,市场交易平淡,在新股扩容的压力之下,市场已疲惫不堪。但日均不到10万户的新开户数可看出,场外资金目前还在观望,市场的吸引力仍不足,或可说是对经济悲观预期仍在发酵。”东北证券分析师杜长春指出。

“在指数走弱的同时,本周市场值得关注的就是出现了新的热点。”广东煜融投资管理有限公司董事长吴国平说,本周上海本地股、浙江股以及深圳本地股都纷纷出现了一定的躁动迹象,海南三沙概念股更是表现不俗。

“市场会出现这样的状况,至少说明超跌到一定阶段,对于不少资金而言,已经具备非常大的诱惑力。未来阶段性下跌结束的概率已经很大了。”吴国平说。

市场仍不具备趋势性向好机会?

“上周部分市盈率偏高的创业板中小板个股,以及部分老牌二线蓝筹股因中报业绩预期不佳先后大跌,中报业绩地雷风险初步得到了释放。本周医药、白酒、地产股等前期强势股纷纷补跌,个股短线杀跌风险得到较充分释放。”中投证券指出,基于个股轮跌基本完成,加之技术面有反弹要求,基本面趋向好转,大盘短线有望继续走稳向好,同时,大盘日线RSI等指标也连续多日发出底背驰信号,短线反弹动能也在累积。

“钻石底的判断是在用过去的思路在考虑问题,但是现在市场的情况已经发生了很大的变化。”深圳市明曜投资管理有限公司投资总监曾昭雄指出,目前市场仍然处于经济结构调整当中,上市公司的业绩短期内不会有大面积的趋势性向好。并且,从市场结构来看,目前市场80%的权重是由传统经济领域的公司构成的,这些公司经济转型过程中将面临萎缩,其在二级市场的表现也将进入长时间的调整,而另外20%的权重体现的是符合转型方向的公司,但是这部分公司目前也是良莠参半的。所以在经济转型期间,指数在较长一段时间体现的都是传统经济领域的萎缩,所以指数在这个时期并不具备趋势性的机会。

“市场目前还是处于筑底的过程,整个市场趋势性向好可能还要等到明年之后。”曾昭雄说。

中报后或迎来短线操作时机

“现在还是处于播种期,而不是收获的季节。”在谈到当前投资策略时,曾昭雄表示,目前操作上仍然是适当控制仓位,但是会加大力度挖掘代表未来经济方向的公司,并逐步买入。

“现在很多细分行业的龙头公司经过这轮的调整已经越来越便宜了,进入了可投资区域,未来半年正是逐步进行布局的时候。”曾昭雄表示,目前看好品牌消费、服务业以及信息技术中的软件行业等。

曹凌则认为,在当前市场处于熊市末端的时候,很多股票“最后一跌”的风险很大,在操作上应该谨慎为主,不能贸然抄底。

“目前仍然维持较低的仓位,特别是中报披露期,业绩风险非常明显,等中报披露期过后,中报业绩风险释放之后会是介入市场的一个时机。”曹凌说,但是在趋势性机会出来之后,只会短暂参与一些反弹的机会,重点关注医药、化工等板块。

“只要下周保持一定的反弹,那么,本周活跃的品种就可能持续活跃起来,道理很简单,在这位置出现超跌躁动的品种,初期反弹幅度对于前期下跌幅度而言都不算什么,市场出现一定的持续炒作非常正常。”吴国平则表示,下周的新热点有可能是本周表现较为弱势的酿酒和地产板块。

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐