腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:港交所外拓空间大

2012年07月20日13:38腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

过去,港交所在横向合作方面一直广受诟病,尤其在与两岸三地的交易所合作方面毫无动静更是令人不解。2012年的6月份对港交所来说是一个里程碑,从这个月的15日至28日不到半个月的时间里,港交所的合纵连横工作跨出了两大步。

继6月15日公布将以现金收购伦敦金属交易所LME之后,在不到半个月的时间里,6月28日,港交所再次公布,当日与深圳交易所及上海交易所签订合资协议,计划在3个月内在港成立合资公司,每间交易所出资1亿港元。据悉,合资公司的董事会有9名成员,每间交易所各提名3名代表。联席董事长由沪深交易所其中1名代表出任,总裁则由港交所代表出任。

港深沪合作大迈步

合资公司的业务将主要是开发衍生交易产品,包括开发并对外授权指数交易产品及股票衍生产品等。初期计划开发一个以跨境指数为主体的指数系列,成分股主要是在沪、深、港上市的大型内地股。另外,亦计划开发以该指数为基础的指数产品,包括股指期货及期权产品。港交所公告指,合资公司有助提升本港竞争力、推动内地资本市场对外开放及改革发展,亦推动3间交易所国际化进程。

港交所成立合资公司的消息甫一公布,便引来各方的一致好评,共同的看法是,新公司将有助于扩大及深化香港与内地股票市场发展,达至互补优势,从而提高各交易所在全球的竞争力。特区政府财政司司长曾俊华表示,沪深港交易所成立合资公司,是三地金融合作的的新里程碑,具重大战略意义。合资公司可支援内地资本市场对外开放及改革,亦推动三地交易所国际化进程,三间交易所以等额出资成立子公司,亦发挥优势互补的好处。

显然,收购伦敦金融交易所以及与上海、深圳两大证券交易所成立合资公司只是港交所外延发展迈出的两大步,不会也不应该为港交所的对外合作画上句号。其实,依托香港以及港交所既有的金融和市场优势,港交所的对外合作可以走得更宽更远。

港台合作空间待拓展

值得一提的是,港交所下一个合作对象能不能锁定台交所?早在2008年,台湾证券交易所副总经理林火灯曾在香港表示,台交所正与香港交易所寻求合作,期望在台交所所买卖的衍生产品及基金可以在台港两地上市,以吸引内地资金间接投资台股。2011年5月12日,港交所与台交所签订监管信息互换谅解备忘录,以期加强双方合作,促进两地市场对有关公司的监管。根据谅解备忘录,港交所与台交所将交换两地双边上市公司的监管信息,包括这些公司的停牌及复牌事宜。

过去,由于台海两岸关系阴晴不定,两岸经贸关系也时好时坏,尤其证券市场方面的合作一直难以展开,从而也影响到港交所与台交所的合作。近年来,尤其2010年6月两岸签订「海峡两岸经济合作框架协议」(EC-FA)以来,包括金融领域在内的两岸经贸关系逐渐融洽,以至于两岸的交易所也开始有了合作意向。今年4月,台湾证交所董事长薛琦在出席博鳌论坛期间透露,台交所将与上海证券交易所签订合作备忘录(MOU),并且相互授权指数编纂等。在两岸关系向好的大背景下,港交所应主动出击与台交所展开全方位合作,在推动两岸关系发展的同时,寻找到新的发展空间。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐