腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

三普药业股东涉嫌违规 逐利亦不应忘记责任

2012年07月19日18:01全景网彭勃我要评论(0)
字号:T|T

据新财富上市公司舆情终端显示,今日,三普药业大股东继2007年因举牌违规受证监会处罚之后,再次涉嫌信披违规的事件受到舆论广泛关注。

7月18日晚间,三普药业发布公告称,17日公司接到第二大股东上海藏源、第四大股东上海创璟通知,截止2011年10月28日,两者分别持有占公司总股本1.63%和3.40%的股份,根据《上市公司收购管理办法》相关条款,上海藏源、上海创璟均为一人有限公司,其股东分别为杨士英、俞锡新,二人为夫妻关系。上海藏源、上海创璟为一致行动人,两者合计持股比例超过5%。

据《上市公司收购管理办法》,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司的5%时,应在3日内通知上市公司并予以公告。但三普药业公告显示上海藏源和上海创璟合计持有公司5%以上股份的时间在2011年10月28日,与现在相隔将近九个月,已涉嫌信披违规。

上海藏源增持三普药业的股权变动报告书显示,2011年8月8日至10月28日,上海藏源增持三普药业时公司的法人代表、主要股东均为杨士英,据此,有媒体推测上海创璟与上海藏源作为一致行动人的关联或许正是"杨士英",而此次举牌事件也有可能与"杨士英"有关。

笔者经查阅资料发现,上海创璟作为公司第四大股东,2007年曾因监事杨士英的举牌违规,在2009年被证监会进行处罚,此次的再度因相同事件违规,令人不解。

信披违规事件在A股市场一直层出不穷,这与监管层一直倡导的资本市场信息透明背道而驰,同时也损害了中小投资者的利益,这种行为,不能为舆论和法规所容许,理应受到市场严惩。

位列三普药业十大股东的上海创璟和上海藏源,本应对上市公司相关制度有清晰的理解,况且上海创璟在2007年的举牌违规中已经被证监会处罚,彼时就须引以为戒。

而此次上海创璟再次出现类似行为,并与上海藏源7月18日在公告中将其行为归结为对相关政策理解不够,表示将认真学习上市公司各项规章制度,积极主动地接受监督。这种回应显然无法令人满意。

据三普药业2011年年报显示,三普药业2011年实现营业收入110亿元,同比增长16.23%;公司拟用资本公积向全体股东每10股转增10股,共转增约4.9亿股,同时向全体股东每10股派发现金红利10元(含税),共分配利润约4.9亿元。上海藏源和上海创璟是公司第二和第四大股东,收获可谓丰厚,然而在获得巨额分红的情况下,二位股东却淡忘了自身所应该具备的告知责任。

股东购买上市公司的股票目在于逐利,然而这与股东的应尽的义务并不矛盾,反之,二者的关系应该是相辅相成的。作为持有公司巨额股份的大股东,理应从公司的发展前景出发,尊重中小投资者的合法权益,做到信披及时准确。这样才能赢得市场的信任,同时为自身获取更大利益。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐