腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

拓尔思:淡季不淡远景可期 推荐

字号:T|T

1.事件

拓尔思于7月9日发布半年度业绩预告,上半年实现归属母公司净利润比上年同期增长:20% - 35% ,即盈利:1741.44 万元~1959.12 万元(去年同期盈利:1451.20 万元) 。

2.我们的分析与判断

退税虽未如期到账,业绩仍然稳健增长

报告期内,公司收到所属期为 2011 年12 月及2012 年1-3 月的软件销售增值税退税款 610.69 万元,所属期为 2012 年 4-5 月的相关退税款项未能如期收到影响了中期业绩的进一步增长。

对比上年同期数据分析,公司去除退税等因素影响,主营业务亦能达到同比增长20.5%~43.75% 。

2012年公司股权激励期权费用较高,由于公司正式半年报告尚未公布,我们粗略估算上半年期权费用可被利息收入大体抵消,2011 年公布中报中含增值税退税 243.17 万元,上市补助 270万元(今年无),去除这些因素,净利润 938.03 万元;而 2012 半年度预告中显示含增值税退税 610.69 万元,去除退税部分,净利润达到 1130.75~1348.43 元,相比去年同期增 20.5%~43.75% ,稳健性较好。

传统业务稳定增长,SMAS 业务布局期已显不俗业绩,未来高增长可期

公司围绕非结构化信息进行全生命周期管理,其传统业务(内容管理+企业搜索)受政府、企业信息化建设推进,继续保持稳定增长。公司积极开拓大型企业级客户,海尔、海信等客户相继贡献订单收入。

新业务SMAS(社会化媒体分析,包括舆情管理)目前仍处于布局期。一方面,公司基于自身强大的大数据处理能力,整合高端客户资源、行业专家资源,以咨询服务方式切入客户核心决策领域,建立高度的客户依赖关系。

另一方面,公司通过与国内外著名公关公司合作,拓展客户的同时,更重要的是积累行业经验,训练行业数据,为云服务平台在各行各业大规模推广建立坚实的基础。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐