腾讯财经财经 > 财经资讯 > 精英访谈 > 正文

巴塞罗那市长:共同应对未来全球城市挑战

2012年07月20日09:14腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]巴塞罗那和中国城市的合作主要集中在电动汽车、“智慧城市”、移动通讯、城市规划等方面。中国城市能够与巴塞罗那合作并借鉴其经验必将有助于推动产业结构转型

巴塞罗那市长:共同应对未来全球城市挑战

夏维尔·特里阿斯,生于1946年8月5日。1970年毕业于巴塞罗那大学,专攻儿科。1974年至1981年任儿科医生。1979年加入加泰罗尼亚民主统一党(Democratic Convergence of Catalonia)。1988年7月被任命为加泰罗尼亚政府卫生部部长。特里亚斯推动了加泰罗尼亚医疗保健模式的发展,并因此在世界范围内广受赞誉。1996年1月12日,特里亚斯被任命为加泰罗尼亚自治政府总统大臣(Minister of the Presidency),并与时任加泰罗尼亚自治区总统的普约尔(Jordi Pujol)工作关系紧密,成为政府二号人物和新闻发言人。2011年7月当选巴塞罗那市市长。

【财新腾讯联合出品】(记者 张远岸)巴塞罗那位于西班牙东北部地中海沿岸,是仅次于首都马德里的第二大城市,也是加泰罗尼亚自治区首府、巴塞罗那省(隶属于加泰罗尼亚自治区)省会。

这座世界著名的港口城市和旅遊城市被誉为“欧洲之花”,巴塞罗那和西班牙人这两个世界知名的足球俱乐部更是巴塞罗那的名片。

除足球俱乐部享誉全球以外,1992年巴塞罗那奥运会使其成为利用奥运会改造城市的成功典范。巴塞罗那抓住了奥运机遇对城市中的基础设施进行了成功改造,重新规划了城市的发展。

10年过去了,巴塞罗那城市的发展并没有停滞,而是向“智慧城市”、“移动城市”的方向发展。2011年7月, 全球移动通信系统协会(GSMA)选定巴塞罗那为2012年至2018年的“世界移动通信首都”(Mobile World Capital),巴塞罗那获得了未来七届世界移动通信大会的举办权。

7月11日至17日,巴塞罗那市市长特里亚斯(Xavier Trias)对中国进行了访问,到访上海、北京、香港和深圳四地。巴塞罗那将如何与这些中国城市展开合作?由于行程紧张,特里亚斯接受了财新记者的书面采访。

问:巴塞罗那与深圳签署了友好交流合作协议,该协议涉及哪些具体领域?

特里亚斯:该协议将加强在科技领域,尤其是在移动科技和“智慧城市”(smart city)发展领域的合作。巴塞罗那和深圳在这些领域都是领导者。巴塞罗那被选为2012年至2018年的“世界移动通信首都”(Mobile World Capital);同时在欧洲,巴塞罗那也是智慧城市和电动汽车发展的标杆。因此加强两个城市之间的联系无疑将给双方带来好处。

问:您为30 家深圳企业介绍了巴塞罗那经济模式。能否介绍一下什么是巴塞罗那经济模式?

特里亚斯:巴塞罗那是一座富有活力的城市,它将如工业、零售业和旅游业这样的传统经济产业与如电动汽车、智慧城市和生物医学等创新产业结合了起来。同时,我们拥有一个响当当的城市品牌——巴塞罗那是一个声望很高的世界知名品牌;我们有才华出众、受过良好教育的民众和对企业家精神的热情。我们也具备战略地理位置,这使我们成为中国产品进入欧洲和地中海地区的绝佳入口。

我还要强调,巴塞罗那的经济健康且具有竞争力。我们采取了一系列重要的措施来减少繁文缛节、便利投资者并帮助企业扩张和成功。

问:7月17日香港与巴塞罗那签署了谅解备忘录。该谅解备忘录的主要内容是什么?

特里亚斯:该谅解备忘录旨在加强香港城市设计学会与巴塞罗那地区城市发展机构(Barcelona Regional Urban Development Agency)之间在城市设计与规划以及滨水区改造方面的联系。同时,我们也有意愿创建一个共同合作的智库,来寻找应对未来全球城市挑战的创新解决方案。

同时,巴塞罗那和香港都是港口城市,我认为加强我们的合作是互惠互利的。例如,巴塞罗那在滨水区改造以及基础设施和公民设施建设方面非常成功。现在,港口和滨水区已经完美地融入整体城市规划,并很好地与城市其他地区相连。

问:您已经分别与在沪的西班牙企业家和30 位可能在巴塞罗那进行投资的中国企业家见面。您如何评价巴塞罗那和中国的投资环境?双方可在哪些方面为对方企业家投资提供更多便利?

特里亚斯:巴塞罗那是一座商业氛围友好的城市。那些已经在我们城市中投资的人都知道,这座城市有很多潜力和资产。就商业发展而言,巴塞罗那是欧洲名列前五的城市。英国《金融时报》曾称赞巴塞罗那是南欧和整个地中海地区最具活力的城市。

通过在中国的巴塞罗那企业家(他们是巴塞罗那的形象大使),你可以看出巴塞罗那人民高素质、有勇气、勤勉的特质以及对创新的热情。

问:作为西班牙甚至整个欧洲的一个重要港口,巴塞罗那与中国在港口工业领域有哪些合作?

特里亚斯:巴塞罗那的港口正在进行重大改革,将使产能翻一倍。多亏来自中国企业和记黄埔港口集团(Hutchinson Port Holdings)的投资,我们现在正在将我们的港口改造成地中海地区最创新、最先进的港口。这将使我们成为中国产品进入欧洲和地中海市场的入口,这将无疑是一个双赢的局面。

进一步来说,我们正在加强我们与领先港口的合作,比如香港。我们非常愿意与香港特区政府分享我们在城市设计和规划、滨水区改造以及港口设施方面的所有知识和专业技术。

问:现在整个西班牙都陷入严重的经济危机中,您如何预测西班牙未来的经济状况?您觉得巴塞罗那政府在这次危机中面临的最大挑战是什么?

特里亚斯:虽然西班牙确实面临着非常困难的经济形势,我们必须强调巴塞罗那目前是一个充满活力、多元化、以人才基础的经济体,并有诸多发展前景。国际领先的评级机构认可我们的偿付能力、透明度以及我们的信用。

巴斯罗纳的很多经济部门均是世界领先的。如我之前所说的,我们被选为2012年至2018年的“世界移动通信首都”(Mobile World Capital);我们拥有欧洲最先进的电动汽车发展战略;我们在“智慧城市”方面全球领先。更不用提我们是全世界游客所向往的旅游胜地,我们有交通便捷的机场、高速火车。我们的社会经济非常强劲。

作为巴塞罗那市长,我的目标是加强所有这些部门,同时确保获得的利益将给市民带来福利和就业的长期积极影响。我认为,经济发展和社会进步要同步进行。

问:巴塞罗那的体育事业,尤其是足球俱乐部这两年特别受人关注,而且也取得了很多好的成绩,你如何评价它们对巴塞罗那的城市发展,特别是经济发展的影响?您对中国足球俱乐部的发展有何评价和建议?

特里亚斯:巴塞罗那的体育事业对我们的城市来说不仅仅是一个显著的特征,更是最有活力的经济部门之一。它为我们的社会发展做出了贡献,并带来了商业机遇。巴塞罗那不仅拥有世界上最强的足球队之一,也经常举办重要的国际赛事,如极限运动会(X-Games)或世界游泳锦标赛。同时,一些我们自己的体育赛事,比如巴塞罗那马拉松比赛,也开始赢得国际声誉,数以千计的游客为参与此活动而来。

关于中国的足球俱乐部,我已得以一见中国人民对足球的热情。在这一点上,中国城市和巴塞罗那是非常相似的!我只想建议你们做我们正在做的事情:投资自己的人才;将体育设施普及进社区;鼓励男孩、女孩以及各年龄段的民众参与体育运动。

记者点评:巴塞罗那和中国城市的合作主要集中在电动汽车、“智慧城市”、移动通讯、城市规划等方面。在这些方面,巴塞罗那已经取得了数年的经验。

而中国城市也正在尝试将产业结构从工业向高新科技、知识型经济转型,能够与巴塞罗那合作并借鉴其经验必将有助于推动这一进程。

不过,中国城市不但要因地制宜地应用这些经验,更要注重对文化、高新科技、创意产业技术的自主研发和对经验的摸索。■

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐