腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

债券基金打新黑榜:国联安德盛增利成破发王

字号:T|T

按照7月17日收盘价,以债券基金获配时手中新股数量计,今年以来打新浮亏最多的十只债券基金为:华商收益增强债券基金、国联安德盛增利债券基金、招商安瑞进取基金、万家稳健增利债券基金、信诚增强收益债券基金、工银瑞信四季收益债券基金、天弘添利分级债券型基金、招商安心收益债券型基金、易方达安心回报债券型基金、汇添富增强收益债券型基金。

华商基金继去年旗下股基入围21世纪网(微博)《2011年基金新股定价能力排行榜》黑榜后,今年旗下债券基金再度入围,并占据黑榜头把交椅。而招商基金,则成为唯一一家有两只债券基金入围黑榜的基金公司。

华商增强收益债券成打新“冤大头”

华商收益增强债券型基金在今年打新市场上可谓惨烈今年共获配10只新股,而截止7月17号,其中7只浮亏,仅3只浮盈,总体浮亏达2113.98万元。

华商收益增强债券型基金今年以来,在德联集团福建金森华灿光电华贸物流明星电缆人民网苏大维格掌趣科技中国交建中颖电子等十只新股上成功获配,其中,仅人民网、苏大维格、掌趣科技7月17日收盘价较之上市首日发行价上涨,其余七家公司皆跌破发行价。

中国交建造成了华商收益增强债券今年以来打新的亏损黑洞。华商收益增强债券型基金获配中国交建达1200万股,截止7月17日,中国交建已经相对5.4元的发行价跌去14.26%,仅此一只股票就让华商增强收益债券浮亏达924.04万元。

华灿光电同样使华商收益增强债券受伤颇深。截止7月17日,华灿光电已经较之发行价跌去32.70%,当初网下获配的100万股,带来浮亏654万元。

此外,中颖电子、德联集团、福建金森亦都给华商收益增强债券带来超过百万浮亏分别为440万元、384万元、287万元。

总体来讲,打新拖累了华商增强债券型基金的收益。同花顺数据显示,截止7月17日,华商收益增强型债券基金今年以来收益率为5.03%。在今年债券整体性牛市的状态下,这个成绩并不尽如人意,319只债券型基金中,华商收益增强型债券基金位列178位,属于后二分之一。

值得注意的是,21世纪网制作的《2011年基金新股定价能力排行榜》中显示,去年,华商旗下亦有基金进入黑榜位列第三,且还是鼎鼎有名的华商盛世成长股票型基金。今年债券型基金排名中,华商旗下基金再度进入了黑榜前三。

国联安德盛增利打新破发率82%

国联安德盛增利债券型基金今年以来打新累计浮亏1267.52万元,位于债券基金打新黑榜第二位。

比华商收益增强债券更“倒霉”,按照截止7月17日数据,国联安德盛增利债券获配的11只新股,9只破发,破发率近82%。

截止7月17日,隆基股份百隆东方、德联集团、龙洲股份四家公司分别跌破发行价38.43%、24.19%、22.59%、15.28%,以国联安德盛增利债券基金网下获配股票数量计,分别带来浮亏538.02万元、286.53万元、384.03万元、323.93万元

此外,国联安德盛增利债券基金获配的华贸物流、东风股份兆日科技同大股份亦遭遇不同程度破发,其最新一个破发记录为7月6日上市的喜临门,上市两周不到,已经破发6.72%。

在掌趣科技、宏大爆破上,国联安德盛增利债券型基金分别获配了102万股、120万股,截止7月17日,较之上市发行价格分别上涨了13.56%、14.18%,若未抛售,已分别给国联安德盛增利债券型基金带来221.29万元、246.05万元浮盈。但这两只股票上的打新战绩未能挽救国联安德盛增利债券打新频频破发带来的局面。

招商旗下两债基进黑榜前十

招商安瑞进取债券型基金今年以来获配8只新股,截止7月17日,6只破发,获配新股累计浮亏1128.09万元,位列债券基金打新黑榜第三。

在招商安瑞进取债券型基金获配公司中,旋极信息利亚德奋达科技乔治白等四家破发公司带来的浮亏最多,分别为447.93万元、301万元、292.5万元、167.53万元,这四家公司7月17日收盘价较之发行价,分别跌去了23.70%、15.05%、18.75%、5.91%。

无独有偶,招商安心债券型基金今年以来回报亦以浮亏602.90万元的成绩位列债基打新黑榜前十,招商基金也成为唯一一家两只债基进去黑榜前十的公司。

此外,以固定收益产品为特色的万家基金,旗下万家稳健增利债券基金亦以浮亏969.01万元上榜,不乏产品进入红榜的工银瑞信及易方达,旗下产品打新出现两极分化,亦都有产品进入黑榜。(21世纪网熊婷婷)

附:债券基金打新黑榜前十名:

获配机构打新浮盈汇总(万元)
华商收益增强债券型证券投资基金-2113.98
国联安德盛增利债券证券投资基金-1267.52
招商安瑞进取债券型证券投资基金-1128.09
万家稳健增利债券型证券投资基金-969.01
信诚增强收益债券型证券投资基金-669.13
工银瑞信四季收益债券型证券投资基金-643.11
天弘添利分级债券型证券投资基金-638.95
招商安心收益债券型证券投资基金-602.90
易方达安心回报债券型证券投资基金-584.03
汇添富增强收益债券型证券投资基金-485.03
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐