腾讯财经财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

上半年黑天鹅事件启示录:基金反思 基民自救

2012年07月20日07:24中国经济网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

A股市场的“黑天鹅”跃起,啄痛了基金,啄伤了基民。投资永远有风险,黑天鹅事件注定要发生。那么,基金公司该如何避雷,基民该有怎样的应急对策,这才是避免投资者利益损失的关键问题。中国经济网梳理各大媒体报道,希望与投资者一同分享这本“黑天鹅”事件启示录。

苦不堪言:“黑天鹅”击倒多只基金

金陵药业脉络宁注射液引起严重过敏反应的问题、光明乳业的“问题奶”事件、青岛啤酒的高管离职事件、新华都的“慈善”事件、大连控股的“减持”风波等。这些“黑天鹅”事件大多都集中在食品饮料医药生物等行业。可喜的是,本月首批20家基金公司181只开放式主动偏股型基金发布二季报。统计数据显示,“黑天鹅”最多的食品饮料行业受到了大幅的减持。

回顾遭遇“黑天鹅”事件的基金,值得一提的是,兴业全球基金(微博)尤为突出,有媒体将它冠以“A股黑天鹅发现者”的称号。有心的投资者发现,兴业全球似乎成为了“中枪”专业户。去年“3·15”,双汇瘦肉精事件爆发,该股拖累众机构损失惨重。当时,兴全趋势投资基金持股数量超过1446万股,陆续出现了较多赎回。之后,因关联交易、虚假陈述等问题的紫鑫药业被曝光,兴业全球又再度中枪。而今年兴业全球又再度中招山煤国际和金陵药业。

据媒体报道,今年在乳业、酒类、食品等行业均有多只基金陷入“黑天鹅”泥潭。今年6月,伊利却意外曝出“汞超标”事件,截至今年一季度,有135只基金市值损失达22亿元之巨。统计显示,华夏基金旗下11只基金抱团持有伊利股份,合计持股量达1.3亿股,持股基金数量最多,持股量也最大。截至6月30日,华夏众基金在伊利股份上的浮亏约4.8亿。易方达基金旗下也有9只基金持股,持股量近6000万,合计浮亏2.2亿。融通基金虽然持股基金数量为六只,但持股总量达6100万,合计浮亏2.25亿。建信基金、泰达宏利基金旗下也分别有8只基金持股。而古越龙山被曝出“致癌门”,易方达价值成长、博时新兴基金也不幸踩雷。

基金公司需反思:如何才能避雷

“黑天鹅”来了,不幸深陷其中的基金也是受害者。仔细想想,虽然“黑天鹅”看似无法预知,但基金公司若能加强对上市公司的实地调研,便能一定程度上避免伤害。首先,基金公司应全面了解所属行业所处的发展阶段、运行态势和竞争格局;并实地观察上市公司并购重组的进展等。其次,基金公司的事前投研要做得认真而细致,特别是对高度重仓投资的股票。基金经理或基金公司只有做到有效投研,才能在股票选择或者风控上做到科学、严谨。另外,基金公司的实地调研工作,应追求实效,千万莫要流于表面。

真的遇到了“黑天鹅”后,基金公司该怎么办呢?基金公司的应变能力尤为重要。公司应尽量降低或弥补损失以保护持有人利益;及时对股票估值适时调整,对股票仓位作出调整;并与投资者做充分的沟通交流,争取持有人更多的理解信任筹码。

归根结底,“黑天鹅”事件往往牵涉多家基金,甚至一家公司旗下多只基金身陷其中,具备较大“杀伤力”。业内人士认为,在价值投资理念下,公募基金更应该注重风控。过分集中的持股策略,反而加大了基金投资的风险。实际上,基金公司在目前的治理结构下,股东方面的短视行为给基金经理乃至整个投研团队都带来了较大的投资压力,“搏一把”的心理令基金经理“剑走偏锋”。对于基金这种过于激进的投资理念,反省的不仅仅是基金公司,还有基金业制度的研究者、监管者。

基民应急对策:四大标准判断是否赎回

“黑天鹅”事件伤了谁?真正受伤的是基民。那么,投资者要不要立即赎回手中基金呢?曾有分析师提出了四点建议。首先,看踩雷性质和影响大小。遇到可能退市或在一段较长的时间内都可能无法有效平息事态的“超级”地雷,应该尽早赎回自己持有的基金,否则将可能受到非常严重的损失。

其次,看所持基金所在公司的过往业绩表现。对踩雷基金及所在公司应该全方位考虑,如果基金公司业绩一直较好,在同类型基金排名中居于前列,甚至领先,此时就不应该轻易否定,应暂时观察。如果自己遭遇的踩雷基金一直业绩表现不佳,或近期正好要使用这笔资金,那么,遭遇踩雷后应该尽早赎回,以降低损失。

再次,可看看“地雷”的比重。通常基金的规模都比较大。如持有问题股票的市值仅占该基金总规模的很小比例,且该基金业绩也相对较好,就可暂时持有;持有问题股票的市值占该基金总规模的比例较大,甚至达到了法律规定的上限,就应考虑及早赎回。

最后要考虑成本,一般情况下,如果是颗“超级”地雷,基金也会下调估值,如果预计个股跌幅和下调幅度相近,就没有必要赎回。另外基民赎回时,会产生赎回费,如果再认购(申购)新的基金,又会有新的认购费(赎回费),一来一去的成本可能在2%,要是预计该基金下跌的幅度对于基金的影响在2%之内,可以暂时不用赎回,如果大幅超过这个额度,可以考虑暂时赎回观望。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐