腾讯财经财经 > 基金 > 2012年基金二季报 > 正文

掘金:次新基金建仓路径曝光 “吃药喝酒”

字号:T|T

[导读]次新基金将布局重点放在了业绩增长确定的消费品,如白酒和医药;看好受益于金融体制改革的保险、券商

随着基金二季报披露,手握重金的次新基金建仓思路逐步露出“冰山一角”。次新基金整体建仓缓慢,亦反映出对后市的谨慎态度。建仓期间,次新基金将布局重点放在了业绩增长确定的消费品,如白酒和医药;看好受益于金融体制改革的保险、券商;逆周期的电力行业,以及一批处于经营拐点的反转型公司。

对后市持谨慎态度

从建仓速度而言,除了医药消费等个别主题基金外,多数次新基金选择了“缓慢建仓”的策略,这也显示出次新基金对于后市预判的谨慎态度。

4月5日成立的兴全轻资基金表示,该基金在建仓期内尽可能控制净值的向下波动风险,因此确立了稳健起步的原则:谨慎为先,逐步建仓。该基金认为,经济将是慢着陆,不应过高预期经济迅速恢复,不应寄望再次实施类似四万亿的政策强烈刺激。截至二季度末,该基金股票仓位占基金总资产比例仅为37.70%。

3月9日成立的添富逆向也采取了谨慎的建仓策略。截至二季度末,该基金股票仓位仅为49.18%。此外,3月13日成立的大摩主题仓位也仅为38.71 %。

中长期仍看好医药股

而与之相反的,华宝兴业医药生物优选以及南方新兴消费增长分级基金等选择了快速建仓的策略。

2月28日成立的华宝兴业医药生物优选股票仓位已经达到了88.82 %。该基金表示,考虑到下半年国内整体经济情势不乐观,而医药行业本身抗经济周期的优势,以及跨年度估值切换,中长期依然看好。

南方消费成立于3月13日,截至二季度末,该基金股票仓位为67.74%,行业配置上,南方消费综合考虑了行业景气、企业盈利和估值等因素,重点配置了食品饮料、医药、汽车、家电等消费类板块。

从建仓路径来看,兴全轻资产主要布局食品饮料,如承德露露沱牌舍得等。此外,医药也成为重点配置对象,如同仁堂云南白药江中药业等。

保险券商等也成重点

添富逆向重点配置了医药股和电力股,昆明制药天士力中恒集团等均位列该基金前十大重仓股。电力股中的长江电力华电国际也成为该基金青睐的投资标的。同时,如长安汽车等一批处于经营拐点的反转型公司也成为该基金的主要投资标的。

大摩主题在建仓策略上重点配置了受益于金融体制改革的保险、券商,如海通证券中信证券东北证券中国人寿中国太保等。

此外,具有安全边际的个股以及估值水平合理的以医药为代表的消费行业,也成为该基金重点配置对象,如五粮液东阿阿胶等。

相关专题:

2012年基金第二季度业绩报告
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐