腾讯财经财经 > 股票 > 股市锐评 > 正文

李允峰:千万级别大户为何逃离股市

2012年07月20日01:26每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中登公司最新公布的数据显示,6月日均新开A股账户数较上月有所回升。但从A股账户市值分布统计表看,增加的账户多为流通市值在1万元以下的“草根账户”和“僵尸账户”,而从1万~10万元以上级别的账户却多是逐月减少。其中,6月末持流通市值在1000万~1亿元的自然人账户较5月末整整少了1752个;1亿元以上的账户较5月也少了28个。

  没有投资股票的人,是无法体会这些千万元级别的大户需要多大的勇气和毅力方能离开证券市场的。实际上,不要说拥有千万本金,即便是那些三五万元资金的账户,亏损到一半以上是根本舍不得离开股市的。

  有一则非常悲剧的笑话,或许能够透露出投资者的悲哀一股民问专家如何能炒到100万元?专家答:自带千万入市。中国石油上市的时候价格是48元,如今只剩下个零头,当初买入者资产已经缩水80%,这则笑话或许就是讲给中石油听的。当然,要回答千万大户为何逃离股市,那就得先看上市公司的两个种类:一种是业绩上大赚特赚的;一种是不赚钱和亏损的。后者给投资者带不来收益很正常,但在A股市场,业绩大赚特赚的上市公司,也同样沦为财富“毁灭机器”,这才是最可怕的。

  有媒体17日报道称,中国石油、中国石化工商银行中国人寿中国神华等10家公司,在最近5年中共计蒸发市值逾12万亿元,成为A股市场的十大财富“毁灭机器”。而耐人寻味的是,中国石油、中国石化和工商银行,还是国内最赚钱的公司之一。7月13日,《财富》评出2012年中国500强排行榜,中石化、中石油及中国移动连续3年位居前三名,且名次不变;中国工商银行首次冲入前五,并成为最赚钱公司。当“最赚钱公司”在A股市场成为“财富毁灭机”,千万大户逃离股市就不奇怪了。

  我们得反思,“最赚钱公司”在A股为何成为“财富毁灭机”?如何才能让“最赚钱公司”有效回报投资者?

  当前股市中,垃圾股挤占市场资源,市场弥漫着投机之风,这让市场中的业绩优秀的蓝筹股无法体现正常估值。20多年来,股市无法实现退市市场化,无法实现垃圾股批量退市,这是市场缺乏理性投资的主要原因。亏损股亏而不死,死而不僵,退市效率低下,这导致了资本市场“但见新人来,不见旧人去”的违反市场规律的现象。所以,尽早把好退市关,让该退市的亏损公司迅速退市,是还原证券市场真实的市场定价机制的前提。修改后的退市制度门槛太高,不能形成对ST股的批量退市,这也助长了市场投机氛围,让中国石油和工商银行这些最赚钱公司的股票价格低于不少ST公司。亏损股总大有故事可讲,往往情节曲折动人,而且多数结尾是乌鸡变凤凰,这种市场现象导致了A股投机氛围浓厚。中国石油、中国石化和工商银行,除了业绩好,能有什么故事可讲呢?

  实事求是地讲,无论是业绩还是分红,中国石油、中国石化、工商银行等都属于不错的蓝筹股。我们以工商银行为例来看,公司2011年每股收益0.60元,每10股派人民币2.03元,分红率达到4.26%,超过同期银行储蓄利率,而且工商银行曾荣获“最佳公司治理”等大奖。这样的公司位居 “沪市最不值钱100名”之列,从一个侧面说明了当前沪深市场缺乏理性投资的现状。

  此外,大量新股上市造成市场资金紧张,“水涨船高”的道理谁都懂,但当水位变低了,那些大船却往往下沉得最快,也最先触礁,这也是大蓝筹股成为“财富消灭机”的另外一个原因。从这个角度上讲,管理层在加大退市力度的同时,应该适度调整IPO速度,放缓或者暂停都符合市场休养生息的规律。毕竟,当前A股市场需要管理层格外呵护,以提升投资信心。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐