腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

涨停敢死队火线抢入卫士通等6只强势股

2012年07月19日15:00中财网我要评论(0)
字号:T|T

卫士通调研报告:具备商用密码全资质,业绩企稳回升

国内最大的密码信息安全产品提供商。卫士通是国内密码信息安全领域的龙头企业,是国内4家具备商用密码科研资质的单位之一,在密码信息安全领域处于绝对领先的地位,信息加密/身份认证产品的市场占有率国内第一。客户为政府、军工、电力和金融等大型国企,未来发展主要为市场纵深,行业拓展(石化、能源等),云安全等。

公司密码机等信息安全产品大多融入到了客户的业务系统当中,具有很强的不可替代性。传统的信息安全产品(UTM、入侵检测、防火墙等)大多应用于企业的IT网络系统,保证网络系统的安全,产品相对标准化,客户黏性不高。卫士通的产品主要应用在业务系统之中的敏感信息传输,产品定制化程度高,难以被替代,能够保持长期竞争力。

等级保护市场逐步进入快速成长期,分级保护市场奠定龙头地位。等级保护主要面向国内的信息敏感行业,如政府、电力、石化、能源、金融等,市场空间达百亿。目前等级保护市场逐步开展,考虑到等级保护从保护级别最高的单位开始做,保护级别越低的单位越多,市场空间越大,所以市场是逐步加速的。分级保护主要面向涉密单位,公司市场占有率第一,奠定了龙头地位,军工行业处于建设高峰期,政府市场正在启动。

随着新管理层到位,内部整顿基本完成,公司业务已经逐步回归正轨。公司二季度单季实现净利润1200万-2000万,业绩改善明显。管理层今年依然会进一步加强费用控制,集成业务占比有所上升,预计全年毛利率下降2pt.,期间费用率和去年持平。

黄河旋风:弱势中积极延展产业链转型中抗衰退稳增长

一、分析与判断

延展产业链是公司提升盈利水平的必经之路,2012-2014年盈利CAGR40%强人造金刚石行业竞争日趋白热化,公司正逐步摆脱仅靠人造金刚石盈利的低级模式,开始覆盖"人造金刚石、微粉、预合金金属粉、复合片"全产业链。达产后,预合金金属粉和复合片40%左右的毛利率明显高于人造金刚石30%的毛利率,是公司未来盈利提升的必经之路,2014年两项目达产后销售收入有望达到11亿,将占公司营收一半江山(届时公司人造金刚石业务销售收入预计达到约13亿);2012-2014年,募投项目将助公司盈利年均复合增速达到40%以上。

"完整产业链+技术实力",发展高端产品的必要条件

发展复合片和光伏切割线等产品,必须具备优质的微粉产品;而优质的微粉产品必须基于优质的人造金刚石作为原料生产;因此若要发展高端金刚石产品,必须具备完整的产业链和坚实的技术实力。公司人造金刚石在国内产量规模名列行业第二,仅次于兵器集团子公司中南钻石;品种规格和质量方面则与国际先进水平相当。另外,公司微粉质量水平已经得到日本知名人造金刚石生产企业AsahiDiamond的认可,作为其生产光伏切割丝用微粉的初级原料,Asahi再进行二次筛选。

金刚石行业处于景气上升期,公司募投项目前景看好

人造金刚石目前供需基本平衡,预计2013-2015年需求将保持10-15%的增速,公司对应产能扩速约15%。国外90年代已经普遍应用预合金粉,国内目前仍然处于导入期,用户已开始认可,公司技术水平和规模处于国内领先,订单饱满,毛利率目前达到30%以上;2011年产能利用率约12.5%,2012年将大幅提高到30%以上。

公司复合片凭借稳定的质量和实惠的价格,目前在国内市场供不应求,将逐步替代进口,目前毛利率30%以上,主要目标市场为矿山;2011年产能利用率20%,2012年预计大幅提升至30%以上。

参照日本Asahi发展历程,公司产品未来升级空间大

根据日本AsahiDiamond产品结构发展历程,公司未来具备向电子半导体和交通运输行业发展的空间。目前公司已经具备进军光伏和LED蓝宝石衬底切割丝的实力,但是由于定制设备需要进一步的完善,因此正在筹措中,盈利前景值得期待。

风险提示:1)产能增长失控严重过剩;2)经济持续低迷,下游疲软。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐