腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

ST金杯:推新款车型通吃SUV、轿车市场

2012年07月19日12:27中国证券网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

金杯智尚S30上市以来,预定量和销售量双双攀升的速度令人惊叹。在商用车领域,金杯具有强大的品牌号召力,这种号召力正在向乘用车传递,智尚S30俨然以一个新晋“搅局者”的姿态,在国产自主品牌紧凑车型市场上掀起了一场“头脑风暴”。而这场“头脑风暴”最大的意义在于,让更多准车主以更加务实理性的心态来审视紧凑型都市SUV这一细分车型。在此过程中,智尚S30外观和配置优于其它小型SUV竞争者,同时其空间和通过性又强于A0级轿车的鲜明特色成为诸多购车者的共识。

小车有型

放眼Polo、Mini等小型车,其之所以成为世界范围经典车型的深层原因在于,和大多数竞争对手相比,有极为鲜明的外观形象特色,同时,在一些关键配置上强于对手,如果把这些设计与配置称为细节,那么这些小细节成就了车型大未来。从这个角度看,智尚S30之所以在众多小型SUV中鹤立鸡群,恰恰就是因为其选择在车身外观和关键配置上进行了重点突破。

客观而言,智尚S30和众泰5008、森雅S80等竞争对手相比,在车身尺寸、动力系统、内部空间等方面并不具有全方位的压倒性优势。智尚S30的热销,原因就在于将经典小型车的成功模式进行了中国化的应用。相比竞争对手,智尚S30外观亲和度明显更高,识别率也更高,大前脸、大车厢、高腰线的布局,让智尚S30远看整体轮廓分外动感,而近看,无论是轮眉拱、引擎盖棱线,所有设计细节都在动感的主旨下雕琢得非常生动,前低后高的车身姿态,即使静止时也有跃势而出之感。

配置越级

紧凑型SUV之间,通过配置拉开档次向来是个难题,和众多车型“隔靴搔痒”的配置相比,智尚S30精准地选择了安全功能与多媒体功能作为突破口。在被动安全配置上,智尚S30全系车配置了吸能可溃缩式转向管柱、四门防撞梁、安全气囊等,值得指出的是,很多车型配置的是吸能转向管柱,二者最大的区别在于可溃缩式转向管柱能保证在最坏情况下,驾乘人的下肢安全。在主动安全方面,防盗报警系统、多种行车与停车安全警示、驻车自动关窗、后门儿童锁等诸多全面配置,已超出了这一级别车型的标准。

多媒体配置及其功能是智尚S30的一大亮点,和很多小型SUV标准4喇叭不同的是,智尚S30配备了4—6个喇叭,声场更宽,细节表现更丰富。除了具备DVD、多种外接音源和GPS导航功能外,这套多媒体系统为升级也预留了空间,突出表现是,配合7英寸液晶显示屏,标配的四点式倒车雷达,可实现可视化倒车功能,这一点是很多竞争车型所欠缺的。

大处着眼,小处着手,智尚S30选择在外观、配置上和同级别竞争对手拉开距离,将细节优势放大,无数个优势细节最终成就了智尚S30在市场上的口碑效应。

畅行无阻

尽管从价格看,最低售价不足6万的智尚S30和众多A0级轿车处于同一价格区间,但其相比A0级轿车,在通过性和车内空间却有压倒性优势,而这恰恰是诸多车主本来选择A0级轿车,最终却落槌智尚S30的根本原因。

通过性和空间是智尚S30相比A0级轿车的最大优势。高底盘、高车身,看着略有一点野味的智尚S30,在面对除城市道路外,更能适应城乡结合部、山路等各种复杂路况,通过性毋庸置疑。智尚S30最小离地间隙是181mm,而一般A0级轿车的最小离地间隙为135mm—155mm之间,因此,单就二者道路通过性来看,智尚S30远在A0级轿车之上,这也意味着智尚S30使用范围更广,实用性更高。

有容乃大

在内部空间,智尚S30在空间净容积方面已远远高于A0级轿车,并且倾角较小的A柱和C柱拓展了顶部空间。尽管如此,智尚S30仍然遵循让乘员使用空间最大化原则,在设计和预留了20多处不同功能的储物格基础上,智尚S30的车主可以通过平放后排座椅等不同的组合方式,使车内空间随心变幻。

由此可见,智尚S30在围绕如何区隔自身和小型SUV、A0级轿车,打造独具特色的卖点时,有选择地在外观、配置、通过性和内部空间进行突破,把细节做精,实用做实,收到了奇效。这也说明,小型SUV车型的价值并不完全取决于价格,价格实在的同时,做到了车主价值最大化,这才是理性消费市场的致胜法宝。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐