腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:留意中资ADRs表现 买入腾讯控股

2012年07月19日09:10丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

「Sell first,question later」,先沽为敬,有甚么问题,之后搞清楚也不迟。虽然最近股市气氛比起早前已有好转,人心其实依然惶惶,持股信念甚低,恐慌性抛售往往一触即发。

周二晚美股焦点之一是新东方(EDU),由于被美国证监调查,股价单日暴挫34%,亦连累其它当地上市的中资股ADRs,例如新浪、优酷、携程等等都跌幅甚大。事件的关键,是在于美国上市的中资公司大多采用的VIE子公司结构,由于新东方旗下一家VIE最近进行了股权调整,触发这次调查。

如果看内地网站对事件来龙去脉的分析,应该不是大问题,亦很大机会只是个别公司事件,但笔者昨日也花了很长时间去阅读及消化相关数据,试问一个美股炒家,在开市兵荒马乱股价一味狂跌的时候,如何可以冷静应对,当时先沽为敬是最合理的打法。

留意中资ADRs表现

故周三美股走势颇为关键,如果新东方仍未能止跌反弹,基本上可定性为另一次中资股信心危机。虽然自己偏向认为美股昨晚回落机会较高,但这些中资ADRs被过分抛售,市况再差,在低位继续徘徊多一日也是凶兆,所以今天开市前其中一个必须要做的功课,就是去查看一遍这些中资ADRs的表现,绝对不能只看美股主要指数的升跌。

昨日新东方事件对港股影响不算太大,似乎由于被波及的池鱼,主要都是科网股,因此腾讯(00700)抛压算是比较重,万一引发信心危机,是要避开VIE,而并非科网股,届时结构相对简单的香港公司可能成为避难所,这种情景容后再谈。假设事件正路发展,ADRs反弹,不妨考虑腾讯Call,昨日被抛售下守得不错,发挥铁股本色,震走一批弱手亦增加反攻机会,惟紧记前提是美国中资ADRs要好转才值得行动。

今日策略

‧如果美国中资ADRs好转买腾讯Call

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有腾讯衍生工具)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐