腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

三普药业举牌9个月才公告 称责任不在公司方

字号:T|T

昨日晚间,三普药业股份有限公司(三普药业,600869)发布公告称,于7月17日接到第二大股东上海藏源生物科技有限公司(以下简称“上海藏源”)、第四大股东上海创璟实业有限公司(以下简称“上海创璟”)通知称,双方为一致行为人,并且已于2011年10月28日合计持有三普药业股份比例达到5.03%。

根据《上市公司收购管理办法》有关规定,持股5%以上股东必须在持股达到5%时对外披露信息,且《证券法》规定持股5%以上股东在六个月内不能进行反向操作。

对此,上海藏源和上海创璟的实际控制人已触犯有关规定,另根据三普药业的定期报告显示,还存在短线违规交易的情况存在。

针对上述事项,三普药业董秘万里扬昨对早报记者表示,公司也是在接到股东通知后才知晓两家股东为一致行动人,目前已将有关情况上报给证监会和交易所。

举牌公告延迟近9个月

三普药业昨晚公告称,截至2011年10月28日,上海藏源持有三普药业股份697.1786万股,占三普药业总股本的1.63%;截至2011年10月28日,上海创璟持有三普药业股份1451.2689万股,占三普药业总股本的3.40%。根据《上市公司收购管理办法》相关条款,上海藏源和上海创璟为一致行动人,合计持有三普药业股份2148.4475万股,占三普药业总股本的5.03%。

按照《上市公司收购管理办法》第13条规定,通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,向中国证监会、证券交易所提交书面报告,抄报该上市公司所在地的中国证监会派出机构(以下简称派出机构),通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

由此,上海藏源和上海创璟的“举牌”通知延迟了近9个月时间。

对于延迟的“举牌”公告,万里扬昨对早报记者表示,在2011年年报中公司就表示并未知晓上述两个股东是否为一致行动人,为此责任不在公司方面。目前是按照倒推后发现两家公司持股的比例在2011年10月28日就已经达到了5%。

涉及多项违法违规行为

值得注意的是,根据三普药业2011年年报和2012年一季报,截至2011年12月31日,上海藏源和上海创璟的持股比例分别为3.15%和2.93%,合计持股比例已达6.08%,较2011年10月28日持股比例增加了1.05个百分点。而2012年一季报显示,上海藏源和上海创璟分别减持了21.97万股和54.94万股。因此,在六个月时间内上海藏源和上海创璟既买了亦卖出了三普药业的股份。

依据《中华人民共和国证券法》第四十七条“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。”

由此,上海藏源和上海创璟已存在违规短线交易行为,而究竟存在多少短线违规交易行为还尚待证监会的查处。

对此,万里扬表示,对于违规短线交易的行为要等待监管部门的进一步调查之后才能知晓。

此外,根据《上市公司收购管理办法》第13条规定,上海藏源和上海创璟未在持股达5%事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,已属违规。此外,根据这项条款,在上述行为未公告时不能再进行买卖该上市公司股票,上海藏源和上海创璟又出现了违规行为。

杨士英曾因举牌未公告被处罚

另据三普药业昨晚的公告显示,上海藏源为一人独资公司,注册资本500万元,法定代表人为杨士英,按其身份证号码显示,今年48岁,公司营业期限为2004年3月16日至2024年3月15日,注册地址为上海市乳山路505弄15号101室。经营范围为生物制剂、医药器械的研发,投资咨询,企业管理咨询等。

另据三普药业的公告,上海创璟于2003年12月28日与三普药业原第二大股东江苏远东集团有限公司签订《股份转让合同》,以每股1.25元的价格受让了2796万股限售股,占三普药业总股本的23.30%,总价款3495万元。经过股改和多年的减持,以及三普药业历年来的增发,上海创璟持有三普药业的股份比例下降至3.4%。

另据三普药业2006年年报显示,上海创璟法人代表张伟敏,注册资本7000万元,公司成立于2003年12月15日,主营业务为实业投资、物业管理等。而三普药业2008年年报显示,上海创璟法人代表变为俞东力;到三普药业2009年年报时,上海创璟法人代表再次变化,变为俞锡新。

此外,值得注意的是,三普药业2009年12月23日发布公告称,2009 年12月21日,上海创璟监事杨士英收到证监会行政处罚决定书,称杨士英于2007年1月至5月,通过其控制的“杨士英”、“上海创璟”等股票账户交易三普药业股票。截至2007年2月26日,上述账户共持有三普药业股票762.9427万股,占三普药业已发行股份的6.36%,达到了法定披露要求。上述交易发生后,杨士英未向中国证监会及其派出机构、上证所作出书面报告,也未通知三普药业并予以公告。杨士英的行为,违反了《证券法》第八十六条第一款有关规定,构成了《证券法》第一百九十三条所述的违法行为。依据《证券法》第一百九十三条,证监会决定给予杨士英警告,并处以30万元罚款。

未能料到的是,时隔两年半之后,杨士英时任监事的上海创璟与其任法人代表的上海藏源成为了一致行动人,并再度涉嫌未按规定举牌。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐