腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

7月19日港股要闻解读:企业盈利状况堪忧

2012年07月19日08:57腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、六月至今逾百企业发盈警

业绩期将至,由6月至今,超过一百多家上市公司公布中期盈利预测,发盈警者占大多数。单计昨天,便有八家企业宣布半年盈利将会大幅倒退,甚至转盈为亏,其中规模较大的有中海发展(1138)、中国重汽(3808)及中国东方(581),反映中国经济增速放缓,各行各业均受影响。

近日陆续有公司公布截至今年6月30日的中期业绩,其中不少公司为给投资者“打底”,预先公告盈利预测,据本报粗略统计,由6月初至今,有约150家公司发出盈利预告,当中有约三分二的公司发出盈利警告。

昨天发出盈警的公司中,尤以中海发展的情况最令人忧虑,公司在去年的纯利虽然按年倒退三成,但仍录得6.84亿元(人民币.下同)的正回报,但公司在昨天的通告指出,其即将公布的半年净利润将会出现亏损,原因是国内外航运市场需求不足,运力供过于求;加上燃油成本上涨所致。

同时,有多家公司无法维持去年增长势头,宣布盈利将大幅倒退,去年纯利增长近两成的中国重汽表示,今年国内重卡需求大减,其销售大受影响;而去年纯利大增逾四成,至11.55亿元的中国东方则表示,铁矿成本价急涨,但钢铁价格却因行业竞争受压,其利润将显着减少。

而泰丰(724)及中策(235)则继续扩大亏损,前者在昨天的盈警公告中表示,公司的电子产品需求下跌,物流服务则因安哥拉项目暂停,以及中信物流表现不佳而继续亏蚀。

评论:经济环境差差,内需、出口、投资均呈现疲软状态,即便陆续有刺激政策提振,仍不能给经济带来有效促进,上市公司的发展遇困,上半年盈利状况堪忧,中报期来临,连续的盈警确实让投资者有些生畏。新一轮的洗礼或将到来。

2、A股ETF反应冷淡 华夏:市场未惯炒人币股票

市场期待已久,由华夏基金(香港)发行的本港首只实物A股交易所买卖基金(ETF)刚于周一挂牌,但首两天的成交金额平均仅约一亿多元(人民币.下同)。市场反应较冷淡,华夏解释,这与本港市场参与者未习惯以人民币买卖股票有关,作为发行商,更关注基金的回报。

华夏沪深300 ETF(83188)昨天收报24.3元,比周一上升0.4%,成交金额1.14亿元,比周一上升10%。市场原以为实物A股ETF登场后,将削弱合成A股ETF的成交量,但实际情况刚刚相反,例如安硕A50(2823)的成交不跌反升,昨天成交金额达8.37亿港元,甚至高于过去一个月的平均每天成交金额。

华夏基金(香港)董事总经理陈怡达接受本报专访时表示,一直与本港的经纪行交流,人民币股票与本港人民币流动性是“鸡与鸡蛋”的关系,假如投资者认为没有需要持有人民币,投资人民币股票的诱因便较少,并相信经纪行需时习惯买卖人民币股票。

继汇贤房托(87001)、恒生人民币黄金ETF(83168),华夏沪深300ETF是本港第三只人民币股票。

“这两天不少经纪行挂单(下买入指令),他们并非五家庄家,证明实物A股ETF不乏投资者欢迎。”他续说,该ETF挂牌前,八家参与证券商(Participating Dealers)可以为自身或客户按最低15万个基金单位,合共已认购金额达40亿元,接近50亿元的“人民币境外机构投资者”(RQFII)额度上限。

一旦华夏用毕额度,便须向中国证监会申请,否则不能发行新的基金单位,当实物A股ETF的需求持续上升,基金便出现溢价。陈怡达指出,暂未申请额外额度,亦未知审批时间需要多久;不过,随着实物A股ETF的数目增加,整体溢价将会收窄。

据悉,嘉实国际资产管理、易方达资产管理(香港)及南方东英资产管理,将发行追踪富时中国A50指数、摩根士丹利资本中国指数,以及中证100指数的实物A股ETF,届时将于13只合成A股ETF直接竞争。

过去12个月,A股表现未如理想,从中国证监会大力放宽QFII的门槛可见一斑。不少人批评,现在推出A股ETF并非理想时机。陈怡达反驳说:“批出产品是监管机构,我们也很难掌握,就算在市场当旺的时候推出,难道我们要请客户『炒顶』(高追)?

身兼华夏沪深300 ETF基金经理的华夏基金(香港)董事赖子健认为,开始时卖得好,到头来回报欠佳也是徒然。他预期,A股于第三季距离底部不远,沪深300指数的市盈率约11至12倍,接近2008年金融海啸后10倍的最低水平。

该行预期第三季内地经济增长7.7%至7.8%,第四季回升至8.1%。赖子健表示,固定资产投资慢慢回升、通胀压力逐步纾缓,加上过去两年内地商品存货减少,反映实体经济表现开始改善。

评论:投资者对A股ETF的反应并不强烈,毕竟当前这样的市况,大家都还是比较谨慎,加上A股ETF的结算方式较独特,投资者适应起来还是需要一定的时间,不过从长期来看,一旦内地经济能够走势明确方向,A股ETF的表现应该会不错。

3、细证券行市占率仅9.09%

港股今年以来反覆波动,大市成交金额大幅下滑,小型经纪行(C组经纪行)市场占有率一再跌至新低。今年6月份C组经纪行市占率仅9.09%,连续第4个月无增长。

翻查港交所(388)资料显示,C组经纪行于1999年时的市场占有率曾经高至39.77%,及后随着投资银行、银行以及同业竞争加剧,C组经纪行市场占有率也按年递减。截至去年9月,C组经纪行市占率已下跌至单位数字,虽然曾于今年2月份反弹至10.84%,但自今年3月份起便持续下滑。

据港交所最新公布数字显示,6月份C组经纪行市占率仅9.09%,连续第4个月无增长。而2008年金融海啸时,C组经纪行的市占率也只下跌至10.68%。

对此,现时属于C组经纪行的一通证券行政总裁宓光辉表示,C组经纪行市占率持续收缩,主要由于大市投资气氛不佳,市场流入资金减少,加上近年不少内地资金的证券行来港分一杯羹,分薄不少市占率所致。

自2007年已由C组跃升至B组经纪行年的耀才证券(1428),其行政总裁陈启峰则表示,大市投资气氛不佳,令交投大减是C组经纪行市占率下跌的原因之一,但又指另一原因是现时大市波动,透过C组经纪行投资细价股资金已少之有少,故愿意入市资金只经大行购入大型股份,所以C组经纪行市占率才会屡创新低。

评论:整个证券行业的发展相对都比较艰难,尤其小型经济行,所面临的挑战将会更多。内地券商陆续进驻香港市场,带来的冲击是无可避免的,但是从另一方面来看,危机背后必然还会蕴藏更大的机会,只是看怎么去发现。

4、美林再降港交所目标至88元

港股成交持续淡静,市场对港交所(388)第二季业绩不寄予厚望,美银美林于一个月内第二度调低港交所的目标价,昨天进一步下调至88元。

港交所股价昨天跟随市场下跌1.547%,收报101.8元。美林于6月18日,即港交所宣布收购伦敦金属交易所(LME)后,把目标价由112.54元调低至105元,昨天再削16.2%至88元,维持“落后大市”的投资评级。

美林指出,港交所于8月8日发表第二季业绩后,可能触发投行新一轮下调盈利,该行鉴于近日成交和新股集资活动双双减少,把2012至2014年的每股盈利下调7%至9%。

美林计算2008至2011年港交所每股纯利的复合年增长率为负0.2%,估计2011至2014年略有改善,但比率仅0.8%。港交所去年全年纯利51亿元,按年微升1%。

6月份的每日平均成交金额只有452.95亿元,按月下跌17%,踏入7月份,个别交易日的成交不足400亿元。

美林指出,港交所三分之二的收入仍然依赖市场交投,今年上半年的每日平均成交金额为565亿元,比2011年的全年平均水平减少18.7%。

评论:腹背受敌的港股市场,目前的处境是相对艰难的。投资者信心不足,持续的融资压力,以及令人堪忧的企业盈利状况,等等这些都给市场成交带来较明显的影响,港交所近来的表现并不乐观,而短期内的受压状态也难以得到明显改善,毕竟市场短期的回暖趋势正经受着重重阻碍。

5、楼价今年首回升 内房股反挫

国家统计局昨日公布6月份70大中城市住宅销售价格变动情ǎ超过三分一城市新楼楼价按月上升,是今年内首次楼价上升城市较下降城市多,显示6月初首度减息后内地楼市有回暖象,但内房股昨天反而急挫,内地官方喉舌同时撰文,警告市场别以为中央会放松楼市政策去刺激经济。

统计数据显示,与5月份相比,70个城市中,新楼价格按月上升的城市有25个,下降的只有21个,而持平的有24个,是今年以来首次出现楼价上升城市比下降城市为多。而且四大城市当中,北京、上海和广州的楼价均升约0.2%至0.3%,虽然深圳按月跌0.1%,但跌幅已收窄。据路透社自行计算,6月份70城市整体新楼楼价按月微升0.04%,终止连续8个月的跌势。

国家统计局城市司高级统计师马晓明解释,6月出现一些城市楼价复涨,主要有3个原因。一是6月初央行减息使买楼成本下降;二是国民开始担心楼价反弹,置业意愿增强;三是部分楼盘在销售好转后取消优惠,甚至加价。

不过,楼价初见升幅,内房股却反而下跌。昨日主要内房股普遍下挫逾2%,龙头华润置地(1109)、中国海外(0688)均跌4%或以上(见表)。6月减息后首个周末开新盘、并出现千人排队买楼的莱蒙国际(3688)执行董事兼首席财务官林战对本报表示,“3月以来,确有地产商趁羰歇ê米上调售价,但我们认为后市远没到可以很看好的程度,还是把去库存放在首位。”他指集团年初至今未有任何加价举措,“中央调控态度不会改变,大部分地产商对这点是清楚的,不会盲目乐观。

楼价出现反弹趋势,中央亦不敢怠慢,官方“新华社”网站及《人民日报》海外版昨日同时发表文章。前者提醒要小心提防开发商吹嘘现时“楼价已见底、调控将放松”,为加价铺路;地方政府亦不要为了土地财政,而流露出加快为楼市松绑的错误信号。人民日报更指摘有人趁中国经济放缓,提出“只有给楼市松绑才能保增长”的观点,无疑于饮鸩止渴。

在楼市因减息而见回暖之后,有些地方政府已经乘机推出大量土地拍卖,南京市国土局前日竟在网站上一口气预告41幅待售地皮,史上罕见;同日,北京市亦卖出4幅土地,成交总额达到36.7亿元人民币。不过,北京理工大学经济系教授胡星斗认为,至少下半年内,中央不会推出更严厉的楼市打压措施,“只要投资及投机受到遏抑,销售仍以自住为主,那幺楼价反弹只会是短暂性,反而如何令地方严谨执行现有政策才更重要”。

评论:在政策趋向宽松的环境下,经济的增长不见喜讯,反倒楼价的回升反应十分敏捷,地方上的松绑传闻不断,但中央的调控却并没有放松,而这背后所潜伏的或许是更大力度的调控与整治。楼市的调控压力直接导致了投资者对经济预期的悲观,给证券市场带来明显影响。

6、中保监四招宽险企投资

中保监推出四项保险新政,重点是进一步放宽保险资金投资债券、股权和不动产的品种、范围和比例的限制,允许保险公司委托有关金融机构进行投资。

中保监主席项俊波在本周二召开的2012年上半年保险监管工作会议上透露,近期保监会将推出《保险资产配置管理暂行办法》、《保险资金投资债券暂行办法》、《关于保险资金投资股权和不动产有关问题通知》和《保险资金委托投资管理暂行办法》,进一步放宽保险资金投资债券和股权等范围。

据了解,《保险资金投资债券暂行办法》对险资投资无担保债作明确规范;股权及不动产投资方面将降低门槛,提升保险公司综合投资能力;资产负债匹配办法重点防范风险,确保险资的稳健投资收益;委托投资办法,将委托券商基金管理保险资产,有助于险资的市场化运作。

业内人士分析指,上述四项政策落地后将给保险投资收益带来实质性利好。此外,其余投资新政如融资融券、股指期货等新业务的实施办法落地时间也指日可待。新政有望改变险资对股市的依赖,预计在一系列政策落地后,6万亿元(人民币.下同)险资将相时而动,重新在各个投资管道腾挪布局。

资料显示上半年全国实现保费收入8532.3亿元,同比增5.9%;截至6月底,险企总资产6.78万亿元,较年初增13.3%;净资产6746.6亿元,较年初增21.2%。

评论:近段时间,针对内地保险业的利好措施连续出台,加上经济现状低迷,市场对保险的需求将会有所增加。而放宽保险资金的投资方式和渠道,尤其是在整个市场的下跌空间并不大的情况下,后期的投资收益必然会有明显上升,对险企的盈利有利。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐