腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

和晶科技业绩预降 变更募投项目实施主体

2012年07月19日08:49证券日报我要评论(0)
字号:T|T

2012年7月13日,和晶科技(300279.SZ)公告称其与苏州泰威数码科技有限公司(简称苏州泰威)签署了股权转让协议,使用其他与主营业务相关的营运资金人民币2657.14万元收购了苏州泰威所持有的Techwin Technology Co.,Ltd.(泰国泰盈科技有限公司)99.9998%股权。

股权收购动机存疑

从和晶科技发布的《收购(泰国)泰盈科技有限公司99.9998%股权及收购后对(泰国)泰盈科技有限公司增资的可行性研究报告》中可以看到,苏州泰威成立于2010年9月2日,泰国泰盈成立于2011年1月10日,即苏州泰威刚成立4个月就成立了泰国泰盈。与此同时,中国资本证券网在苏州泰威的官网上看到,公司介绍中有这样一段话:

“公司海外运营业务也非常顺利,于2010年12月注册成立了‘泰盈科技(泰国)有限公司',主要从事家电智能控制系统的开发、生产和销售。主要面向的客户为三星LG松下、伊莱克斯、海尔等世界家电巨头。目前项目已经完成设计并开始施工,预计2011年11月进行试生产段,2012年第一季度可以实现量产。预计首年产值1300万美元。”

由此看来,苏州泰威似乎是在成立伊始就有了成立泰国泰盈的计划,并且对泰国泰盈抱以重望,但为何又在泰国泰盈刚刚建成投产的时候将股权转让给和晶科技呢?

泰国泰盈的经营范围为生产、研发、销售家用电器及汽车用微电脑智能控制器、玻璃制品;嵌入式软件的开发和技术咨询服务,以及上述相关产品。因此,若此次苏州泰威没有将股权转让给和晶科技,则应该会成为和晶科技的潜在竞争对手,那为何会如此轻易的将股权转让给和晶科技呢?

此外,相比苏州泰威信心满满的宣称“预计首年产值1300万美元”,和晶科技则并没有那么乐观,其在《可行性研究报告》中预计的2012年产值只有1120万元。

苏州泰威主要从事数码喷绘机及配件的研发和销售业务。从表面资料来看,和晶科技与苏州泰威似乎没有任何关系,和晶科技给出的收购价格也并不是特别高,苏州泰威将倾注大量心血的泰国泰盈99.9998%股权转让给和晶科技更显奇怪。

中期业绩预降 募投项目变更

和晶科技还公告称其将使用其他与主营业务相关的营运资金1000万元向拟控股子公司(泰国泰盈)进行增资。

与此同时,和晶科技还发布了关于变更部份募投项目实施主体和实施地点的公告,打算将募投项目“智能控制器技术改造项目”项下募集资金人民币1824万元对泰国泰盈进行增资,由泰国泰盈用于两条智能控制器生产线的建设。

从当天和晶科技发布的一系列公告来看,和晶科技对此次收购非常重视,投资总额共计人民币5481.14万元。

但从投资者的反应来看,似乎对此次收购并不是特别看好,公告发布后,7月13日以及16日的股价分别下跌6.85%、6.57%,收于7.61元、7.11元。

投资者信心的下跌或许也跟同一天发布的业绩预告有关,公告称和晶科技2012年1至6月归属于上市公司股东的净利润预计同比下降0%-20%.和晶科技2011年12月29日才在创业板上市,今年就预告半年度业绩下降,实在让投资者难以对其抱有信心。

预告还称和晶科技的销售收入同比下降是因为受国外经济下滑以及国内宏观经济影响,上半年白色家电行业销量下滑。因此此次对泰国泰盈如此大张旗鼓的投资也难提振投资者信心。

和晶科技手上还有两个募投项目,截至2012年一季度末的进度分别为10.73%以及16.49%,都还在开展初期。此次投资泰国泰盈并变更部分募投项目实施主体和实施地点,会否进而影响募投项目整体进度也尚存疑问。

中国资本证券网就此事致电和晶科技董秘办人士,对方以半年报披露前30天不能接受采访为由,婉拒回应。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐