腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

基金定投效果全揭秘:滚雪球的智慧

字号:T|T

6、定投分红方式应视定投时间而定

对于定投应该采取现金分红还是分红再投资的问题,我们认为应视定投时间而定。在长期定投中(定投时间长于一个市场周期),假定市场长期趋势向上的前提下,分红再投资无疑可以通过增加投入金额从而获得相同收益率下的更大回报。在中期定投中(定投时间在一个市场周期左右或更短),考虑到基金往往在净值上涨后分红,分红过后市场出现冲高回落走势的概率较大,带动净值下跌,因此选择分红定投,收益及时落袋为安,也可以适当降低中短期市场回调的损失;但采取现金分红模式没有解决所分得的现金再次入市的时机问题。

另一方面来说,分红应采取现金还是再投资方式可视其为一个择时问题。对于中期的择时我们建议可以视当时的PE水平而定。从价值投资的角度来说,如果PE处于低位,更加适合分红再投资;而如果PE处于高位,则现金分红将更有利。

7、现有智能定投模式介绍

智能定投是建立在传统定投基础上,进行适当择时操作的投资方式。它一方面保留了普通定投的机械化、降低主观操作风险的优点,另一方面又通过数量分析方法进行模糊择时,优化投资成本。从目前主流的智能定投来看,主要可以分为改变定投增量和改变存量两种方式。改变定投增量模式对过去已投入的资金不再计较,只根据当时的市场情况判断定投增量的高低,这种方式对于定投成本的改善是缓慢而稳健的。改变定投存量模式则是根据市场情况对已投入的资金进行统一的处置,这是一种介于定投和一次性投资之间的一种较积极择时的投资方式,相对激进,风险也相对较大。

7.1改变定投增量模式

市盈率判断相对高低估区域法

海通证券基金研究中心根据历史市场市盈率的变动区间,判断目前市场PE是相对高估还是低估,从而指导进行较低金额还是较高金额的定投。从股市历史走势来看,点位的走势与市盈率的高低具有较高的拟合度。秉承价值投资的理念,从中长期的角度来看,在市场高估时减少定投金额,在市场低估时提高定投金额,能够在中长期优化投资成本,提升投资收益。

均线偏离法

用均线偏离法确定定投增量的金额,借助了技术分析手段,主要原理是认为股价走势中长期来看将回归均线。在股价偏离均线较大时,应相应地调整定投金额:在股价大幅高于均线时,应减少定投金额;在股价大幅低于均线时,应增加定投金额。均线偏离法也可以对应不同的偏离度,设定不同的定投金额。

指数点位偏离法

指数点位偏离法通过指数点位相对于初始定投时指数点位的相对高低,来确定定投金额的多少。在点位高于初始点位时减少定投金额,在点位低于初始点位时提升定投金额。长期来看,该方法的平均成本将围绕或者低于开始定投的初始点位,从而起到优化持有成本的作用。同时也能看到的是,该方法的投资效果对开始定投的时机较敏感。

平均成本法

移动平均成本法从持有人成本的角度考虑,在能够降低平均成本的时候多投,在不能够降低平均成本的时候少投,从而优化投资成本。具体来看,该方法计算投资者历次定投基金的平均成本,在基金净值低于平均成本时提升定投金额,在基金净值低于平均成本时降低定投金额,这样使得平均成本在市场处于低位时较快下降,在市场处于高位时较慢上升。在这种方法中,投资者也可以根据最新基金净值与平均成本的差距来确定具体投入金额的多少。

7.2改变定投存量模式

趋势定投基金转换法

趋势定投法借助于技术分析工具判断市场未来的趋势,确定应该投资的基金类型,并将所持有的基金存量全部转换至相应的基金类型中。这种智能处理方法主要通过均线的形态判断市场未来的趋势。如果短期均线上穿长期均线,则判断未来市场将走强,则买入高风险基金,并将所有持有基金全部转为高风险基金份额;如果短期均线下穿长期均线,则判断未来市场将走入,买入低风险基金,并将所持有基金份额全部转入低风险基金中。

7.3自主调整模式

上述改变增量模式和改变存量模式都是通过系统进行量化分析后指导投资者进行更优化的定投。除此以外,部分基金还提供给投资者自主调整法,进行更为灵活的定投调整。投资者可以根据自己对市场和自身投资情况进行判断,来确定和灵活调整定投周期、定投金额、定投终止时间。如定投周期在单周、双周、单月之间切换、自主变更定投金额等。这种模式赋予了投资者在调整定投周期、定投金额与终止时间上的自主权利,增强了投资的灵活性,但并没有加入一些智能化分析手段来帮助投资者判断如何进行调整。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐