腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

基金定投效果全揭秘:滚雪球的智慧

字号:T|T

报告摘要:

定投与一次性投资不可比。投资收益主要取决于投资收益率与投入金额。对于投资收益率,短期投资在不同的市场形态下,定投和一次性投资的收益率各有高低,难以比较;从长期来看,建立在市场长期趋势向上的假设下,投入的时间越早,成本低的概率越大,因此一次性投资的收益率可能好于定投。从投入金额上来看,个人的资产往往随着时间的推移而逐渐增加,一次性投资在初始时点上投入的金额往往有限,因此定投可能由于总投入金额较高而投资总收益较高。总而言之,定投是适合于中长期投资的稳健理财方式,不是期待一夜暴富的投机行为。

定投时机:退出时机比进入时机更重要。定投并不意味着可以完全放弃时机的选择,对于中线的定投,进入、退出的时点都比较重要;对于长线定投,进入时机相对不重要,较重要的是退出时机。具体从成本来看,对于超过一个市场周期的长期定投,平均成本最终将趋近于较稳定的水平,与开始定投的时点关联较小;在一个市场周期以内,不同起点的定投成本差异较大,在震荡筑底时开始定投的平均成本较低,在上涨市中开始定投的平均成本较高、波动较大。但无论是长期还是短期定投,由于市场本身存在波动,因此卖出时点均会对投资收益产生较大影响。

定投时间:长期定投盈利概率高。定投能够获利是建立在股市虽然短期存在周期波动,但长期趋势向上的基础上的,在一个市场周期以内就放弃定投往往不能达到很好的效果。假定投资者每月定投一次深证成指指数基金,从2000年1月到2012年6月任意定投一年、三年、五年和七年进行实证研究,可以看出定投基金时间越长风险越小,盈利概率越大。建议投资者定投最短时间应达到3~5年。

定投选基:应选择业绩良好、波动性高的基金。在基金波动性相近的情况下,通常定投业绩良好的基金收益更高。在基金业绩接近的情况下,通常定投净值波动较剧烈的基金的效果更好。

定投收费模式:超过4年可选择后端收费。后端收费通常在持有期延长后费率将递减甚至免去,且后端收费能够增加投入金额从而增加投资回报,在坚持长期定投的前提下,采取后端收费方式比较有利,但需要考虑具体基金的费率、费率打折问题。

定投分红方式应视定投时间而定。长期定投假定市场长期趋势向上,分红再投资无疑可以通过增加投入金额从而获得相同收益率下的更大回报;在中期定投中,选择分红定投,收益及时落袋为安,也可以适当降低中短期市场回调的损失。

智能定投是建立在传统定投基础上,进行模糊择时操作的投资方式。它一方面保留了普通定投的机械化、降低主观操作风险的优点,另一方面又通过数量分析方法进行模糊择时,优化投资成本。从目前主流的智能定投来看,主要可以分为改变定投增量和改变存量两种方式。改变定投增量模式对过去已投入的资金不再计较,只根据当时的市场情况判断定投增量的高低,这种方式对于定投成本的改善是缓慢而稳健的。改变定投存量模式则是根据市场情况对已投入的资金进行统一的处置,这是一种介于定投和一次性投资之间的一种较积极择时的投资方式,相对激进,风险也相对较大。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐