腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

三普药业遭两股东举牌 再度增持涉嫌二次违规

2012年07月19日01:41每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  三普药业600869,收盘价8.52元)今日公告称,公司被第二股东上海藏源、第四股东上海创璟于2011年10月28日联合举牌。两股东的举牌时间距今已经8个月有余,这份举牌公告显然是姗姗来迟,已涉嫌信披违规。《每日经济新闻(微博)》记者注意到,除去信披问题外,上海藏源、上海创璟在举牌后还继续增持三普药业,这样的举动再度涉嫌违反《上市公司收购管理办法》。连续触线的背后更浮现出“杨士英”的身影。

  举牌8个月后方通报

  三普药业今日公告,公司于7月17日接到第二大股东上海藏源、第四大股东上海创璟通知称,截至2011年10月28日,上海藏源持有公司697.18万股流通股,占公司总股本的1.63%;上海创璟持有公司股份1451.27万股,占公司总股本的3.40%。根据《上市公司收购管理办法》相关条款,上海藏源和上海创璟为一致行动人,合计持有公司股份2148.45万股,占公司总股本的5.03%。

  原本一则普通的股东举牌公告,却因举牌时间点而显得不同寻常。《每日经济新闻》记者注意到,上海藏源和上海创璟是在去年10月28日合计持有三普药业5%以上的股份,距今已经超8个月时间,已涉嫌违反信披规定。

  同时,据三普药业2011年年报,截至2011年12月31日,上海创璟持有公司1451.27万股股份,占公司总股本的2.93%;而上海藏源持有公司884.21万股流通股,675万股限售股,合计持有公司1559.21万股,占三普药业总股本的3.15%。两者对三普药业的持股比例已上升至6.08%。显然,在2011年10月28日之后,上海藏源仍然增持了三普药业部分股权。

  根据《上市公司收购管理办法》相关规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,向证监会、证券交易所提交书面报告,抄报该上市公司所在地的证监会派出机构,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再买卖该上市公司的股票”。

  由此来看,两家公司的上述行为涉嫌违反《上市公司收购管理办法》。

  上海创璟监事曾受处罚

  工商资料显示,上海创璟成立于2003年12月15日,法人代表为俞锡新;上海藏源注册资本为500万元,法人代表为周杰。成立没多久,截至当年底,上海创璟就已经成为持有三普药业5%以上股份的股东,而上海藏源是通过三普药业2011年11月的增发才现身公司前十大股东名单。两者之间究竟有何关联关系?

  对此,三普药业在公告中并未予以说明。不过,公司同于今日发布的另外一份公告却透露出些许端倪。

  这是一份上海藏源增持三普药业的股权变动报告书,签署日期为2011年10月28日。报告书显示,自2011年8月8日~2011年10月28日,上海藏源在二级市场累计增持三普药业697.18万股。而上海藏源当时的法人代表、主要股东均为杨士英。

  熟悉三普药业的投资者对 “杨士英”应该不会陌生,其曾因违法举牌三普药业而被证监会处罚。

  资料显示,证监会于2009年年底查实,上海创璟监事的杨士英通过其控制的“杨士英”、“创璟实业”等股票账户交易三普药业股票。截至2007年2月26日,上述账户共持有股票762.94万股,占三普药业已发行股份的6.36%,未履行举牌义务,构成了《证券法》第193条所述的违法行为。证监会决定给予杨士英警告,并处以30万元罚款。

  从目前的资料来看,上海创璟与上海藏源作为一致行动人的关联或许就是“杨士英”。而“杨士英”是否与两家公司此次举牌有关?《每日经济新闻》记者将继续关注事态进展。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐