腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:可以考虑香港本地地产股搏反弹

2012年07月18日10:23腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

新任特首梁振英上场后,为了回应市民对于房屋政策的要求,最近在立法会的行政长官答问大会上,除了坊间早已预期的长者福利政策外,也同时宣布了一系列的新房屋措施,包括由明年一月开始,即在新居屋单位推出前,每年容许5,000名符合白表资格的人士,在居屋第二市场购买未补地价的居屋单位,并抽出首批5,000名白表人士。同时又承诺,制订长远房屋策略、增建公屋,以缩短35岁以上申请人的轮候时间。

消息出台后,香港的楼价,不跌反升,原因是市场早前预期,楼市供应政策,会有更大转变,现时只是从增加白表资格,令更多人可以买楼,反而使居屋的需求增加,进一步推高楼价。而原先持有居屋的住户,沽出后,往往会转投私人市场物业,由于私人市场的需求增加,有机会令香港的楼价,进一步上升。事实上,要解决高楼价问题,唯一方法是适量增加供应,如果每年达到二万伙的水平,供应量已经十分足够,楼价自然会平稳发展。单靠调整白表资格,用处不大。

而香港本地产股,早前由于市场担心,新特首上场,会有大动作,令楼价大跌,及后証实只是政策微调,之前股价,过份反映潜在利淡因素,应该之后会在股份的估值上,出现一个轻微的重估浪。当然,在现时的经济环境下,恐怕也不会有甚么大牛市的出现。但是,如果大市出现调整,而投资者有心入场买货,这个板块会是比较安全的选择,可以考虑买入,搏取一个小幅的反弹。

另一方面,最近港股中出现了一大批发出盈利警告的公司,当中大部份是本年上半年出现盈利大降的情况。急跌的原因,主要包括了劳动成本的上升。近年内地为提升内需力,各地地方政府将工人的最低工资频频上调,一年可上升达两成。当然,如果在营商环境较佳时,是可以靠营业额的上涨来抵销;可是在外围环境恶化,而出口受累转差的情况下,这类政策造成的影响便逐渐浮现。此外,原材料价格波动剧烈,也是对公司盈利的致命伤之一。基本金属的价格,已经算是利好,因为起码是平稳下降,而需求也在同时放缓。可是,农产品的价格,却因为美国当地的旱灾,曾有急速上升达两成的情形。对于要使用农产品的公司,刚刚走出了大幅通胀的困境,但是又有这个新的利淡因素。而且农产品的对冲,也不如能源或汇价容易,如果在操作上失误,又可能招致额外的损失。

此外,人民币的汇率,也是另一公司盈利的隐形杀手。这半年以来,人民币的汇价,其实是轻微下跌,打破了早前人们心目中只升不跌的形象。很多公司由于早年在人民币的汇价上吃了亏,早已做足对冲,但今年反而因此受损。

在选股上,要趋吉避凶,就要小心,不要买入受上列因素影响的股票。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐