腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:人民币升值是否已到极限

2012年07月18日09:03腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

虽然自去年下半年以来,人民币结束了单边升值的态势,开始呈现升跌不定的格局,但总体上人民币仍然保持升值趋势,也正因为如此,就在年初,市场仍普遍预期,今年人民币升值幅度将达到3%至5%。然而,由于近期人民币汇率波动较大,甚至出现了一定幅度的贬值,因而开始有舆论表示,人民币升值已经到了极限,接下来即便不贬值,但也不可能继续升值。

持有这种观点的分析员认为,目前,新兴市场国家由于受到西方发达国家经济不景气的拖累,尤其欧洲债务危机越演越烈,已经构成对新兴经济体的严重威胁,包括印度、巴西、墨西哥、俄罗斯在内的多个新兴工业化国家经济在进入2012年以来,皆先后陷入了经济增长急速下滑、货币贬值下行、通货膨胀加剧的困境。例如,印度的GDP增长从去年的8.6%,下降到今年上半年的5.3%。印度卢比,一年之内贬值20%,失业率也大大上升。中国虽然暂时还没有出现诸如印度等国的情?,但中国经济面临的困境不可小看,步印度等国之后尘将是必然趋势,人民币极有可能进入贬值通道。

或重演金融海啸后回升

自去年下半年以来,人民币汇率波幅的确越来越大,近来甚至出现升值停滞的局面,但是否由此就断定人民币升值已经走到尽头,恐过于主观武断。首先,人民币暂时停止升值是正常现象,并不意味?升值已经到了尽头。目前人民币所处的背景及出现的波动局面与2009年有?惊人的相似之处,众所周知,因受金融海啸的影响,人民币汇率曾经于2009年出现过短暂的停滞和波动,但只一年时间之后,人民币便又掉头上升。一旦外围形势稍有好转,相信人民币仍会重演2010年的那一幕,再拾升轨。

其次,人民币的支撑力没有显著变化。中国经济目前虽然遭遇了一些问题,但充其量只是存在经济下行的风险,外部需求疲弱只是在一定程度上影响了中国经济扩张,中国经济整体上仍然处在高速发展的轨道上,由于中国经济结构完整,内部市场庞大,海外市场呈现多元化,因此不大可能出现印度等国经济急剧下滑的局面。从去年的情?来看,巴西、印度、俄罗斯等新兴市场国家的货币都出现了较大幅度的起伏,相比之下,人民币在去年的波动幅度要小得多,较之新兴市场国家货币大起落的表现,人民币可谓强势稳健。今年上半年的情?也大抵如此,这一格局在今后可预期的未来都不应该发生大的变化。

再次,值此敏感时刻,人民币贬值对中国经济有百害而无一利。表面上看,人民币贬值会促进中国的对外出口,但在外部需求不振的情?之下,即便采取货币贬值措施也难以刺激海外需求。相反,如果人民币一旦出现大幅贬值,有可能严重打击投资者对中国经济的信心,由此而引发的严重问题将难以估计。值此特殊时期,考虑到信心比黄金更重要,中国政府不太可能允许人民币贬值。以往正常情?下,人民币升值压力相当一部分来自美国政府,但现在保持人民币稳定甚至适度升值却是来自中国经济的内在需要。

政府不容贬值因弊大于利

总之,中国经济仍然是全球表现最亮丽的国家,仍然是世界经济的引擎,对人民币所形成的支撑力是印度、巴西、俄罗斯等国对其本币的支撑所不能比拟的,更是正陷入债务危机不可自拔的欧元所无法企及的,同样是疲弱乏力的美元所难以比肩的。无论横向或者纵向比较,其他货币都可能贬值,但人民币中长期仍然看好,不能以一时的波动妄出结论。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐