腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:欧洲减息意义不大

2012年07月18日09:02腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

中国内地和欧洲央行皆于7月5日宣布降息措施,成为市场关注焦点。然而,从市场的反应来看,欧洲央行的降息措施之后,欧美金融市场 反应十分冷淡,相反,中国减息之后,A股市场表现十分热烈,次日中国两大股市上海综指与深圳成指分别大涨约1%和3%。同是减息,市场反差却如此之大。

为什么中国央行与欧洲央行的降息措施会引起市场如此不同的反应呢?根本原因在于利率杠杆所刺激的对象有本质区别,亦即欧洲经济体与中国经济存在本质的不同。区别一:中国经济仍然处于高速上升状态,而欧洲经济则处于下行通道。对于中国经济而言,减息会增加经济上升的动力,对经济能够起到提速的作用;而对于欧洲经济体来说,减息充其量只会减慢经济下滑的过程,但却无法挽回衰退的大势。

欧洲经济步入暮色

区别二:中国经济虽然存在这样或者那样的问题,但都是发展上升过程中的问题,不存在致命性的顽症,总体上,中国经济仍然充满生机与活力,创造力十分旺盛,面对经济可能出现的减速风险,通过降息等放宽货币政策措施,当然会起到立竿见影的效果;相反,欧洲经济已步入暮色,?管欧洲央行以及欧洲各国也都采取了一些措施,但都是治标不治本的象征性举措,政治作用远远大于经济意义。

区别三:中国面对的主要是外围影响,欧洲面对的主要是自身的桎梏。中国经济处于健康的成长阶段,平时虽然伤风感冒、小病不断,但多数情?下无须打针吃药,现在出现的同样不是大问题,或者说,更多的是担心外围环境的传染和拖累,此时,运用减息措施也主要是出于预防的考虑。反观欧洲经济的情?则完全不同,自从2009年底出现欧洲债务危机以来,欧洲央行以及欧洲诸国运用过无数的医治手段,打针吃药无一见效。这一次降息也不是什么新的医治手段,对已经病得不轻的欧洲经济体来说,一次常规的减息行动见不到任何作用是十分正常的。

欧洲利率降无可降

7月5日,欧洲央行将欧元区主导利率下调25个基点至0.75%,这已是欧元区利率的历史最低位,同时欧洲央行还宣布将欧元区存款利率由原来的0.25%下调至零。由此可见,欧洲央行企图运用利率杠杆以刺激经济复苏的空间已经到了尽头,然而,欧债危机使欧元区在经济不景气的泥沼中越陷越深,距再度陷入衰退仅一步之遥。今年第一季度,欧元区国内生产总值环比零增长,同比下降0.1%。欧盟最新公布的一系列统计资料显示,欧元区今年6月制造业采购经理指数(PMI)为45.1,远远低于50,充分表明欧元区制造业已经陷入萎缩。

德国经济研究所、法国国家统计及经济研究局、意大利统计局于7月4日发表的预测报告称,欧元区经济在今年第二季度和第三季度将分别出现0.2%和0.1%的负增长,这就意味?欧元区经济将会陷入衰退。欧元区经济状?持续恶化,已经是降息这样的常规手段难以医治的,到了目前的程度,如果没有欧元区各国齐心协力,同甘共苦、共渡时艰,债务危机势难减缓。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐