腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

分级债基扩容落下后遗症 新品上市惊现零成交

字号:T|T

分级债基的走俏始于2011年,而今年以来仍在持续扩容。数据显示,2012年已经成立分级债基7只。不过,分级债基持续扩容背后却难掩二级市场交投清淡的尴尬,更有部分新上市的分级债基惊现“零成交”。清淡的交投折射了其二级市场生命力的不尽如人意,也或反映了此类产品设计和定位的局限性。

两分级债基上市首日“零成交”

7月16日,信达澳银稳定增利分级债基的高风险份额“信达利B”开始在深交所上市交易,上市首日成交金额为零;而昨日,该基金二级市场仍在延续“零成交”,行情显示,昨日该基金挂出少量买单但并没有卖单,全天成交金额为零。

无独有偶,近期上市的另外一只分级债基二级市场交投也非常清淡。双盈B于7月12日上市,当日“零成交”,迄今为止的四个交易日内总成交金额仅为326万元。

据了解,目前市场上绝大多数分级债基采用的是半开放式的运作模式,这两只也不例外:A、B类分开募集,其后A类定期打开申赎,B类上市交易且有固定封闭期(通常为3-5年),B类投资者可持有到期或二级市场买卖。而由于杠杆机制,B类投资者持有到期的话其收益率高于一般债基的概率较大。

对于其B类上市后的交投清淡,分析人士指出原因是多方面的。“首先,目前债市处于一个比较平淡的时期,而经过此前6月份二级市场对分级债基的炒作后,目前暂没有新的由头去促发二级市场追捧分级债基的热情。”银河证券某基金分析师如是表示。

此外,分析人士还指出,交投清淡跟基金个体的持有人结构也有很大的关系。资料显示,近期新上市的分级债基B类场内规模都较小,信达利B仅有1630份,而双盈B为3624万份。此外,两只基金场内份额都不约而同地表现出机构集中持有的特征,4户机构累计持有信达利B比例达92%,而双盈B约99.32%的场内份额也控制在4机构手中。

“大跃进”下B类陷流动性尴尬

值得注意的是,分级债基的产品设计较为复杂,A、B份额对应不同的风险收益特征。由于A类享有固定收益,且定期打开申赎加强了其流动性,适合风险较低的投资者,供不应求成为常态;但B类则面临着较长的封闭期和二级市场折价交易的劣势,并且由于不断扩容,分级债基B类的尴尬更加凸显。

事实上,分级债基发行市场持续高烧,不断扩容。数据显示,目前分级债基22只,2011年成为扩容大年,共计成立12只,而今年以来成立的分级债基也已经达到7只。

“分级债基B类风险较高,受众目标客户群体很狭小。当大家一窝蜂地涌入发行,B类数量越来越多,但单只规模却很有限,再加上债市没有大机会等情况,部分产品二级市场流动性不佳。”沪上一位产品总监如是表示。其进一步指出,B类的目标客户群主要是机构,多是一些投资权益类产品受限的保险公司,希望通过分级债基B类的杠杆获得类似权益类投资的收益效果。

而对于想在二级市场波段交易分级债基的投资者来说,除了要考虑债市走向把握波段之外,还要考虑由于流动性不足可能带来的冲击成本。数据显示,除部分业绩较好知名度较高的分级债基外,大部分分级债基流动性不佳。以今年以来成立的几只分级债基为例,最近一周成交金额最高者金鹰持久回报B为1057万元,而最低者则仅为147万元;以换手率来看,最高者为5.96%,最低者仅有0.18%

[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐