腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

十矿企准产 鼎立股份、创兴资源揽“金”在望

2012年07月18日03:14上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  ⊙记者 黄群 ○编辑 全泽源

  工信部近日公布,包括金湖浩矿业、成广矿业在内的10家企业取得了《开采黄金矿产批准书》。其中金湖浩矿业是上市公司鼎立股份控股51%的子公司,成广矿业则是上市公司创兴资源的孙公司。鼎立股份方面昨日表示,公司正在采购设备,金矿有望下半年开采投产。而创兴资源可谓双喜临门,公司今日发布业绩预增公告,预计公司上半年净利润同比增长1300%以上。

  工信部文件表示,在对吉林、安徽等省黄金行业主管部门报来的开采黄金矿产批准书申请材料进行审查后,核准10家企业继续开采黄金矿产并颁发《开采黄金矿产批准书》。这10家企业包括:安图鑫海矿业、桦甸市华丰矿业、铜陵冠华矿业、靖西县金湖浩矿业、广西成广矿业、江西省瑞昌市吴家金矿、瑞昌市渝瑞矿业有限公司、攀枝花月强工贸有限责任公司广西赖满金矿、铜陵市狮子山区包村金矿以及平泉县华云金矿有限责任公司。

  记者从中了解到,靖西县金湖浩矿业公司控股股东现为鼎立股份,广西成广矿业公司则为创兴资源的关联投资企业。

  2011年8月,鼎立股份公告称,使用自有资金2000万元收购金湖浩矿业51%的股权。该矿业公司目前拥有广西靖西县陇木金矿采矿证及广西德保县新兴金矿探矿证,其中陇木金矿面积为3.149平方公里,开采矿种为金矿,开采方式是露天开采,开采规模为3万吨/年,金湖浩矿业目前已进一步探明黄金储量为3.36吨,锑矿为2.5万吨。

  针对金矿采矿证获得延续一事,鼎立股份方面昨日表示,目前金湖浩矿业已着手采购该金矿的开采设备,预计今年即可开采投产。该矿业公司下属矿山较为丰富,有金矿、锑矿、钒矿及石煤矿,但由于钒矿品位较低,公司目前暂无开采计划,今年主要开采金矿及锑矿,因为这两种稀有金属价格较高,且销路通畅,开采出来后能较快产生收益。

  创兴资源“染指”成广矿业稍晚。2012年1月5日,创兴资源披露,其参股子公司上海振龙(目前参股34.7%)以19600万元受让桑日创华持有的桑日县金冠矿业有限公司70%股权。金冠矿业的主要资产广西金隆兴矿业公司持有成广矿业87.5%股权。公告显示,成广矿业目前拥有6个矿产权证。

  5月12日,创兴资源以10400万元从上海振龙手中收购了其持有的金冠矿业全部70%股权。不过记者从创兴资源了解到,目前成广矿业并没有直接纳入上市公司,而是保留在上海振龙,其原因是为整合稀土资源注入上市公司的需要。

  值得关注的是,鼎立股份和创兴资源均以房地产业务起家,后在地产调控的大背景下寻求转型之路,渐渐涉足矿产资源开发。鼎立股份2011年两次出资分别收购了广西有色金属集团梧州稀土开发有限公司10%的股权和金湖浩矿业有限公司51%的股权,为涉足矿业业务的战略意图打下了坚实的基础。创兴资源全资子公司湖南神龙矿业持有老龙塘铁矿矿段开采权,有近1.1亿吨的丰富储量,能够支持公司未来长远稳定发展,该公司一期铁矿采选工程已于2010年7月份投产,设计产能为年采选原矿100万吨。

  巧合的是,创兴资源今日发布业绩预告,预计公司2012年1至6月实现净利润同比增长1300%以上,去年同期净利为535万元。盈利主因是参股子公司上海振龙房地产开发有限公司的“绿洲康城-亲水湾”项目E15-6、7标商品房交付使用并结转收入和利润,公司享有的投资收益同比较大增长;此外上海振龙房地产开发有限公司5.23%股权实现股权转让的投资收益。

(上海证券报)

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐