腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

机构称高端住宅市场仍不乐观 全年价格将跌10%

2012年07月17日15:25腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

仲量联行今日在京表示,与2011年相比,2012年上半年北京写字楼市场需求放缓,但因新增供应减少,下半年租金仍将小幅上扬。高端住宅二季度成交价格继续下滑,但成交量出现强劲反弹,预计成交价格全年跌幅在10%左右。

下半年甲级写字楼租金仍将小幅上涨

仲量联行的监测显示,今年以来,北京甲级写字楼市场无新增供应。预计今年全年,北京仅有2.3万平米的新增供应,所以尽管需求有所减弱,但下半年租金仍将继续小幅上扬。

供给的短缺使得二季度北京写字楼市场空置率继续下降。截至二季度末,北京甲级写字楼市场空置率降至6.8%,环比下降0.9个百分点,同比下降1.5个百分点。

低空置率也导致二季度北京优质写字楼市场租金继续上涨,整体市场租金目前达到每平米每月326元,环比上涨6.8%,同比上涨34%,其中,CBD和第三使馆区租金涨势最强。

高端住宅价格预计全年跌10%

高端住宅方面,仲量联行的统计显示,二季度成交价格继续小幅下滑,但销售面积强劲反弹。

2012年上半年,高端住宅市场有12个新项目开盘,共计4216套新增供给。由于大量新项目的低价入市,以及部分现有项目的降价调整,造成市场成交价处于下滑状态。第二季度平均价格达到3.8万/平米,环比下降2.7%,同比下降8%。

不过,二季度成交量也出现强劲反弹。整个季度成交面积环比增长270%,同比增长67%,且成交量扩大的趋势还在继续。

仲量联行研究部主管覃晓梅表示,下半年高端市场的预期并不乐观,因为政策环境没有改变。预计北京高端住宅价格全年同比跌幅为10%,但因为成交量的回升,跌幅会比上半年收窄。(文/江旋)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐