腾讯财经财经 > 金牛投顾赛 > 新闻公告 > 正文

银河台州投顾:引导客户进行多元化资产配置

2012年07月17日14:20腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

金牛投顾大赛已经顺利落下帷幕,在这最后之际,我们邀请了大盘指数排名前五强,银河证券台州邮电路投顾团队的负责人陈利军,与大家谈谈投顾的工作和他们引导顾客投资的方法。

银河台州投顾:引导客户进行多元化资产配置

(银河证券台州邮电路投顾团队)

请简单介绍一下您和您的团队。比如团队成员出生年代、从业时间、团队的分工。

陈利军:我们团队共有10人,其中5人是具有10多年投资经验的资深投顾,2010年我们为了提高客户服务水平,招进了5名高学历的新人,通过老带新的方式组成5个小组。每个小组除了日常的客户服务以外,都有专攻的方向,如融资融券、IB业务、基金、创新产品推广等, 共同搭建起了我部服务客户的大框架。

您和团队是的如何控制风险,对于风险是如何把握的呢?

陈利军:资本市场到处都充满了风险,做好风险控制是能够在市场上取胜的核心因素。对于风险的控制,我部一直都在探索更好的方式,希望能够帮助客户减少亏损。以前在风险控制方面,大都是和一些经常沟通的客户在交流过程中进行风险提示,今年我们开始尝试在一些关键位置进行客户全覆盖的风险短信提示,另外,我们还将对一些核心客户的持仓结构进行分析,对一些面临风险的板块和个股进行直接的风险提示。当然,在证券市场不断创新的步伐下,我们今后的风险控制方向将把重点放在客户资产的综合配置上,引导客户进行多元化的资产配置。

您认为一个优秀的投资顾问需要具备哪些能力?

陈利军:一个优秀的投资顾问需要具备的能力是多方位的,我认为以下二个方面是最重要的:一是要有良好的心理素质和沉稳、冷静的性格。营业部的投资顾问需要直接面对客户,会遇到很多尖锐、复杂的情况,如果没有良好的心理素质和沉稳、冷静的性格,很难处理好。二是具备多方位的专业知识。随着券商创新步伐的加快,很多新的业务都会上来,这需要投资顾问除了熟悉股票市场之外,还得具备期货、债券、理财产品、税务等方面的专业知识,才能符合未来理财专家的需要。

在接受客户咨询时您有哪些特别遵守的铁律吗?

陈利军:在日常的客户交流中,我部的铁律是风险控制至上,一切以客户利益为中心。近几年市场行情一直很差,而我们的业绩要求却一直没有停顿。在推广新的产品时,我们强调以客户利益为中心,将产品的风险属性和客户的风险偏好进行匹配,不做风险不匹配的宣传和诱导。

在平时为客户的服务中,投顾多长时间与客户交流一次?您和团队举办过哪些特殊的活动让客户更好的了解证券市场吗?

陈利军:我部今年为了提高客户服务水平,加强和客户的密切程度,要求投顾每三个月对核心以上客户进行一次全覆盖的拜访,每一年至少和核心以上客户见过一次面。另外,我部今年保持一个月至少两次以上股民学校交流活动,向客户介绍一些证券投资的技巧、分享投资经验、讲解市场热点,从而提高客户的投资能力。

您和团队在工作中最大的困难是什么?

陈利军:我们团队在工作中遇到的最大困难在于很难跟客户宣传资产配置的理念。由于我部所处的地区民间资金较为活跃,客户的风险偏好相对较高,喜欢短线操作,对一些基金、理财产品等风险较小的产品不感兴趣,因此很难进行推广。

从事这一行业,您最希望客户理解的是哪一点?

陈利军:证券行业属于高风险行业,我最希望客户能够理解的是这个市场的风险程度,提高自身的风险承受能力,对于我们有时候出错的判断行为能够谅解。

可以谈谈您团队所秉持的选股思路和技巧吗?

陈利军:我们团队在选股时,一直秉承的理念是基本面第一、技术面第二的理念。选择的股票其基本面上应是处在行业景气周期的板块,另外在技术面上有突破上行势头的个股。另外,银河投顾总部经常会有热点板块提示,我们一般都在此思路上进行选择,应该说总部的工作减轻了很多我们选股的时间。

您有哪些话想对新股民朋友说吗?

陈利军:对于新入市的股民朋友,我们建议先做好准备工作,所谓“工欲善其事必先利其器”,要对市场有一定的认知之后,才可以入市,最重要的一点在于学好风险控制技术,在证券市场上,真正能够获利的都是那些风控高手。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐