腾讯财经财经 > 金牛投顾赛 > 新闻公告 > 正文

西南士心投顾:投资时秉持宁缺毋滥的原则

2012年07月17日14:07腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

金牛投顾大赛已经顺利落下帷幕,在这最后之际,我们邀请了大盘指数排名前五强,西南证券的士心投顾团队负责人黄志远,与大家谈谈投顾的工作和他们投资时的原则。

西南士心投顾:投资时秉持宁缺毋滥的原则

(从左到右依次为陈治政、程明、高天舒、姜海洋、黄志远)

请简单介绍一下您和您的团队。比如团队成员出生年代、从业时间、团队的分工?

黄志远:士心投顾团队做为西南证券温州营业部的投资顾问团队,主要以80后成员为主,从业年限以3—5年。虽然年轻,但却激情四射,在大盘研判、行业研究和个股选择都有自己严谨的思维,团队分工明确,有专人负责收集市场信息、行情判断,对个股的推荐需要经过团队大部分成员的综合意见。

您和团队是如何控制风险,对于风险是如何把握的呢?

黄志远:我们对个股的风险控制,首先是基于对大盘的判断,对后市不乐观时,建议客户空仓或轻仓。本次比赛,如果没有仓位的限制,士心会是以空仓为主。其次,在现在的震荡市或单边下跌行情中,建议客户短线以3%止赢止损进行操作,切不可恋战。最后,避免地雷股。每日关注公告、个股消息、大宗交易平台等,尽量避免突发事件的个股。

您认为一个优秀的投资顾问需要具备哪些能力?

黄志远:优秀的投资顾问必须具有敏锐的市场嗅觉,对市场的各类消息能果断地做出判断。同时要有过硬的心理素质,将客户的投资亏盈当作自己的亏盈,全心全意为客户进行咨询服务。还需要具备良好的沟通能力,能将自己的想法和操作思路能准确的表达给客户。最后一点也是最重要的一点,就是职业道德。投顾顾问在任何情况下不能因为自己的利益而损害到客户的利益。

在接受客户咨询时您有哪些特别遵守的铁律吗?

黄志远:我们的投资纪律是:宁缺勿烂。在风险可控的情况下追求资本利益最大化。止损止赢位严格执行,我们的宗旨是只赚该赚的。

在平时为客户的服务中,投顾多长时间与客户交流一次?您和团队举办过哪些特殊的活动让客户更好的了解证券市场吗?

黄志远:。团队主要通过网络(QQ群、微博、邮件)、电话与客户保持时时沟通,沟通频率较多。每周三晚上的股民交流会是重头戏,在会上包括个股和大盘交流,还有证券市场知识的培训环节,每次股民交流会都是我们精心安排的。

您和团队在工作中最大的困难是什么?

黄志远:最大的困难在于投资理念的灌输问题。每个客户都有自己的投资理念,主观性较强,有时向他们传达正确的投资理念和投资心态时,未能严格执行,常常在同一事件上犯同样的错误。

从事这一行业,您最希望客户理解的是哪一点?

黄志远:最希望客户能理解投资是一个持续的过程,投资心态需不断的调整,当产生损失或盈利时,仍能保持清醒的头脑,合理的做出每一个正确的投资决策。

可以谈谈您团队所秉持的选股思路和技巧吗?

黄志远:我们的选股思路比较明确。一、根据大盘环境决定是否选股、个股仓位、止损止赢位等。二、根据国家政策、行业估值、资金进出等综合因素确定板块。三、根据板块中个股活跃度、盈利情况、市值大小决定投资品种。四、最后根据技术指标确定参与价位。我们认为个股的选择是一个综合的知识,涉及宏观与微观,大前提是,大环境最差也应该是震荡市时才有参与的必要,如果是单边下跌行情,一次的操作失误可能会终结十次的盈利空间,所以没有必要与大趋势作对。

您有哪些话想对新股民朋友说吗?

黄志远:新股民需要剔除一夜暴富的思想进入股市,股市是个大染缸,把自己原本不切实际的想法去掉后,让市场的价值取向决定你自己的投资目标。同时想对新股民说,股市投资不要把它当正餐,最多只是点心,没有必要把所有积蓄全部投入股市内,对自己的财富经合理规划后,将剩余的资产进行股市配置才是理性的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐