腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:憧憬刺激经济 保险股升势可持续

2012年07月17日11:33腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

内地上周五(7月13日)公布经济数据,次季GDP创按年增长7.6%,创近3年来新低;然而,人行于前一周已率先减息,早予市场准备,而于数据公布后,市场快速消化消息,投资者转而憧憬当局将扩大刺激政策,港股上周五温和向上。经济疲软和刺激政策,有如一个硬币的两面。事实上,所有无须代价而能改善经济的措施,必然早已经实行;剩下的必然都是有代价的措施,从原则上而言,只有当经济疲弱的负面影响升高于代价时,政府或央行才会出手(若非如此,即总代价高于总收益,长远而言,将不利政府财政及整体经济表现)。

经济及政策互相影响 股市走势更反覆

股市向来被视为经济的晴雨表,在经济向好而政策稳定时,股市多能稳步上扬;但当面对经济下滑而政府可能推出刺激政策时,投资者对后市的期望值往往随消息而急上急落,使得股市在大幅波动。

再者,由于经济和政策互为影响,因此当消息传出之际,投资者往往要猜测其他市场参与者的反应,才去判断买卖策略,到最终反映在股市走势上之时,甚至可能于消息原来的利好或利淡相反。

在这种飘忽走势之下,股市趋势不明显,追涨杀跌往往只是徒劳,投资者应减少采用趋势性的指标;相反,市场在不确定性下容易过度反应,投资者或可较多参考衡量市场超买或超卖状况指标如RSI及保历加通道等,或能较有效地补捉短期机会。

恒指走势续软 待回试保历加下轨支持

回看目前市况,恒指于月初从保历加上轨开始回吐,现时处于约万九点关口,与保历加下轨仍有近800点距离,与此同时,MACD指标向下,而RSI指标则未到超卖水平,技术上处于易跌难升的格局,投资者暂时应采取较为防守策略,待大市触及保历加下轨后出现反弹迹象时,才择优而买。

至于选股策略方面,从近期港股表现看,表现较佳的主要包括内地地产股及内地保险股,反映市场认为内地政府将继续降息及采取宽松货币政策,而资金将流入楼市及保险产品追寻更高的获利。

但话说回头,楼价回升对民生带来冲击,是当局极欲避免的情况,随着矛盾的加剧,内房或再度陷入政策风险;事实上,从6月底河南松绑首套房贷政策未出台已被取消,而日前珠海拟取消楼市限购限价政策又被紧急叫停,均可见中央针对房地产的调控并未动摇,在这情况下,对于累积升幅已大的内房股,应已是获利减持的时机。相对而言,保险股除了受惠于便宜资金外,行业发展亦获政策支持,料上升走势仍可持续,吸引力较佳。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐