腾讯财经财经 > 银行 > 新卡推荐 > 正文

特色信用卡缤纷登场 多币种“神卡”走遍天下

字号:T|T

文 本刊记者 张安立

银行卡也能很另类?

没错!如果你对银行卡的认识还留于传统,那可就“凹凸”了。如今不少银行推出的银行卡常常能让你眼前一亮,无论在功能上还是服务上都能让你心动不已。

多币种信用卡走遍天下

在微博上,被网友称为“神卡”的就是这款工行多币种信用卡。之所以说它“神”,是因为突破了传统的单币信用卡、双币信用卡,该卡可支持多国货币直接消费支付。目前已经开通的币种有10个。对经常往返于不同国家的商旅人士,或者旅游爱好者来说,可大大节约境外支付成本。只要开这一张卡片,就可以走遍天下都不怕了。

据工行工作人员介绍,这款在全球率先推出的多功能信用卡已能满足人民币、美元欧元、港币、英镑日元、新加坡元、加拿大元、澳大利亚元、瑞士法郎和新西兰元在境内外的支付需求。在上述已经开放的外币国家或地区消费时,系统会自动按照当地货币币种消费,无需货币转换,自然也就省下了外汇兑换手续费。

可能你会疑惑,刷卡是方便了,那还款是不是很麻烦呢?

非也。持卡人只需要签署一份人民币自动购汇还款协议,就可以轻松实现10种外币币种的自动还款。既可以使用人民币购汇还款,也可使用外币直接还款。

目前,全国各地分行均已开放了该卡的申请业务,有需要者只需前往柜台索要专属的申请卡填写即可。

借记卡、贷记卡合二为一

所谓借贷合一,顾名思义就是既是一张借记卡,同时又是一张贷记卡。这种卡片最大的特点在于其具有存取现金、转账结算、理财投资等功能,又可以享受透支消费、分期付款等功能。

当持卡人使用借贷合一卡存款时,资金将自动进入借记卡账户,享受利息;而当持卡人消费时,则使用贷记卡账户消费额度,享受免息期。

过去,信用卡额度一旦确定就会被“卡死”,持卡人一旦超限使用,就会被扣除超限费。而当持卡人使用借贷合一卡时,碰上消费贷记卡额度不足的情况,借记卡账户资金将自动补充差额部分。反之,当贷记卡账户出现存款时,比如我们超额还款,就会自动转入借记卡账户,有效帮助持卡人资金管理。

只要设置了借记卡自动为贷记卡还款,那么在最后还款日期来临时,在卡片“内部”就完成了自动还款,真可谓省心省力。

值得一提的是,工行的借贷合一卡因为加载了芯片,所以还支持用于脱机消费的芯片电子现金业务。在收到卡片后,持卡人可申请启用该功能,并及时圈定电子现金余额,按规定,电子现金余额最高不得超过人民币1000元。

实际上,交行more卡也有着借贷合一卡类似功能。例如,持卡人存入more卡账户中的存款将按活期利率按日计付利息。有所不同的是,持卡人在使用卡片时,是先从more卡存款中扣款,当存款余额不足时,再从银行提供的信用额度内透支。需要注意的是,透支功能并无免息期,持卡人可随借随还,按日计息;透支当日还款亦不计息。

信用卡也能捆绑基金

往信用卡里存款没有利息产生可谓人尽皆知,不过,部分卡片也有特例,就比如基金信用卡。

先来看看中信这款与汇添富基金(微博)合作的现金宝联名信用卡。

据了解,卡片最大的“卖点”在于将消费贷记功能和基金账户功能集于一身。持卡人可将其他银行的借记卡限制资金向现金宝账户储值,由此获得货币基金收益,使闲置资金增值。持卡人还可以通过现金宝直接申购或定投基金,申购费率4折优惠。

由于汇添富现金宝账户支持国内多家发卡银行的现金投资,中信汇添富现金宝联名卡通过关联汇添富现金宝理财账户,就可实现信用卡账户的自动还款或自助还款。无论是自动还款、还是自助还款,还款均可“T+1”即下一个工作日到账,到账后信用卡额度即刻恢复。

目前,可与现金宝关联的银行账户包括工行、农行建行、中信、招行、民生及兴业共7家银行。大部分银行在资金转出、转入时不收取任何手续费。

在积分方面,普卡持卡人平日交易可获1倍积分,生日当月可获2倍积分;金卡、白金卡平日交易可享2倍积分,生日当月更享4倍积分。不仅如此,持卡人通过现金宝账户关联信用卡自动还款还可以额外获赠最高1倍的交易积分。

(附图1)中信汇添富联名卡示意图

特色信用卡缤纷登场 多币种“神卡”走遍天下

工银货币基金信用卡是工行与工银瑞信基金(微博)联合打造的一张可自动申赎基金、可用货币基金自动偿还贷记卡欠款的信用卡。它可以与基金交易卡、贷记卡相互绑定,并由持卡人设定基金卡存款余额的自动申购上限和自动赎回下限。

一方面,当基金卡内存款余额高于设定的自动申购上限时,系统会自动触发申购货币基金,获取货币基金收益;当基金卡内存款余额低于设定的自动赎回下限时,系统会自动触发赎回货币基金至自动申购上限。另一方面,当持卡人基金卡中存款余额不足偿还贷记卡欠款时,基金卡将自动赎回货币基金偿还不足部分。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐