腾讯财经财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

叶尚志:港股成交创新低 资金入市态度仍弱

2012年07月17日09:24腾讯财经[微博]第一上海叶尚志我要评论(0)
字号:T|T

HSI

7 月16 日,在未能摆脱缩量的背景下,港股的弹性依然来得疲弱。虽然美股在上周五出现显著反弹,但是对于港股未可构成刺激推动作用。事实上,美股是环球股市的龙头,在表现上是相对最强的。然而,美股的反弹,对于弱势地区股市如港股,就不一定能够带来很大的牵动作用。这种强势股市和弱势股市的相关性,尤其是目前全球股市都处于回整阶段行程时,在操作上要特别注意,港股有跟随美股跌、但是跟不上美股涨的可能。

内地 A 股再度向下探底,是昨日拖累港股的主要原因之一。内地已公布了一系列最新的宏观经济数据,经济下行风险忧虑未可解除。在周末期间,温家宝总理在四川调研后表示,当前经济还未有回复稳定增长状态,困难时刻可能要持续一段时间。消息加剧了市场的忧虑,上证综合指数在上周走了一波三连涨之后,昨日掉头下跌1.74%至2147 收盘,跌穿了上周的低点2152,估计有进一步下探年内低点2132的倾向。

恒生指数在昨日出现高开后回压的行程,中资股压力还是来得比较沉重,而权重股汇控(0005)和中移动(0941),依然是托市护盘的主力。恒生指数收盘报19121,上升29 点,主板成交量萎缩到仅有352 亿多元,是年内的最少日成交量。在资金介入积极性依然疲弱的背景下,要提防盘面的稳定性正处于虚弱状态。技术上,恒生指数的反弹阻力仍见于19400,有下探18700 的倾向。总体操作上,还是建议不宜过份激进,等待低位介入的交易机会。

盘面上,一些积弱的板块继续备受沽压,股价延续向下寻底的行程。电讯设备股全线向下,中兴通讯(0763)领跌下滑了16.32%,京信通信(2342)跌9.27%,TCL 通讯(2618)跌12.07%。另外,体育用品股亦出现压力下挫,安踏(2020)跌6.89%,李宁(2331)跌4.99%。至于航空股方面则继续有好表现,东航(0670)发出了上半年业务的盈警,但是股价未受影响,涨了2.27%,而国航(0753)和南航(1055)亦分别上升1.8%和2.67%。航空股在个去两周,都能表现出明显的抗跌力,建议可以继续关注跟进。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐