腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:旺旺品牌质素好 有待整固再上

2012年07月17日09:20腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地通胀见回落迹象,站在食品生产商的立场,原材料及包装价格降低,可助减轻企业的成本压力,板块前景有望改善。然而,食物安全问题引起了社会的广泛关注,产品质量曾出现问题的企业,如雨润(1068)早前闹出「瘦肉精」及蒙牛(2319)的「毒奶」事件,将影响其前景的投资信心,故管理质素较佳的公司较值得留意。

旺旺(151)于内地约有8,000名经销商及34个生产基地,品牌具一定知名度。其乳品及饮料业务为主要收入和溢利来源,分别占去年整体的47.3%和48.4%。今年国际奶粉价格大幅下调,集团亦曾于4至5月份调高调味奶产品售价,故预料今年饮品业务毛利率料有改善。而且,集团负面新闻较少,相信有助赢得消费者的信心,可望扩大其于奶类市场的份额。

集团去年与日本森永(22640.JP)合作在南京设厂生产乳制品,利用森永的先进技术进一步提升产质量素,有助集团拓展内地冷藏食品市场。集团现金充裕,去年底手持净现金4.12亿美元,并预计今年斥资约4亿美元作发展工厂用地、建设厂房及购买机器设备之用,扩充产能以配合市场需求。

内地消费市道疲弱,惟食品属具刚性需求的消耗性必需品,对经济环境的敏感度较低,具抗跌力。走势上,7月9日呈「乌云盖顶」的利淡形态后回落,近日跌势有喘稳迹象,目前各主要平均线呈顺序排列属利好;然而,快步随机指数(STC)%K线仍走低于%D线,14日相对强弱指数(RSI)回升至51.8,但仍走低于5日移动线,移动汇聚背驰指数(MACD)维持熊差距,有待整固再上,可考虑于9.4元水平吸纳,反弹阻力10.5元,不跌穿9元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐