腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

85家公司业绩地雷引爆 有色等四行业成重灾区

2012年07月17日07:51证券日报黄作金我要评论(0)
字号:T|T

  每年中报发布前上市公司往往会频频发出业绩预告和业绩修正公告,而那些业绩向下修正的公司就像一颗地雷,引爆自己炸伤股市。昨日跌停的超日太阳大连三垒向日葵等业绩“地雷股”就严重影响市场人气,上周业绩“地雷”就曾引发个股恐慌性抛盘,上周罗莱家纺业绩由原先的业绩预增变成预减,一周跌幅超过16%。

  今年随着国内外经济环境的不断趋冷,“地雷”也格外多。据《证券日报》市场研究中心和同花顺IFIND数据统计显示,截至7月16日,沪深两市共有1418家上市公司对2012年半年报业绩进行了预测。其中有102家公司中报业绩预告修正后“变脸”,业绩向上修正的有17家公司,业绩向下修正的多达85家。对此,分析人士指出,从上周频频引爆的中报业绩地雷来看,投资者要想掘金中报行情,首要应该学会避免踩雷,受累于宏观经济下滑,以有色、煤炭、建筑建材、光伏等行业成为今年中报行情的重灾区,相关业绩向下修正的个股或出现轮番跌停的走势。

  随着不少上市公司对中期业绩预告修正,不少业绩地雷股遭到抛售。昨日DDE大单资金流出超300万元的个股如下:苏宁电器沃尔核材、S上石化、超日太阳、精功科技利欧股份软控股份景兴纸业黑牛食品、罗莱家纺、伟星股份以岭药业恒信移动万润科技爱仕达

  对如何“防雷”,分析人士认为,防“地雷”要做到“三看”。首先要看有无机构驻扎。踩到“地雷股”的投资者最担心的莫过于该股主力已出逃,日后恐无人“照管”。一般情况下,实力强大的主力,不会坐以待毙,等到盘面平静时,会出现一波股价猛拉,帮助自己脱离泥潭,股价大幅下跌反而是投资人“入货”的好时机。

  除了看机构外,还要看个股的操作思路。即使发现“地雷股”有机构被套,也要密切关注机构交易的一举一动,对在交易信息中出现了机构专用席位尤其是涉及机构卖出的品种,投资者应多长个心眼,多问几个为什么。如果发现“地雷股”大涨的同时主力在不断地卖出,就应“一起卖出”。

  最后要看阶段涨跌幅度。如果在地雷引爆前,股价已出现深幅调整,则不必过于担心,反之则要打起十二分精神,需要投资人止损。

  值得一提的是,深交所在6月底曾发布通知规定,主板、中小企业板上市公司在半年报披露前,预计上半年净利润为负值、实现扭亏为盈、与上年同期相比上升或下降50%以上但未进行业绩预告,或者预计2012年半年度业绩与已披露的业绩预告存在较大差异的,应当在7月15日前及时发布业绩预告、业绩预告修正公告或盈利预测修正公告。创业板上市公司均应在7月15日前披露2012年半年度业绩预告或者预告修正公告。不过上交所对业绩预告却没有类似的规定,在上交所关注中报披露的通知中,上交所只是表示,鼓励报告期业绩出现净利润为负值或与上年同期相比发生大幅变动的上市公司及时发布业绩预告或业绩快报。

  故本期通过对上交所的上市公司的中期业绩预告向下修正的华东电脑、S上石化、维科精华新疆天业的四只个股进行梳理,提醒投资者规避相关个股的风险。

  新疆天业 业绩修正为“预减”

  新疆天业2012年7月6日公告称,公司预计2012年度中期净利润同比下降幅度为80%-90%。上年同期净利润为9574.52万元,每股收益为0.22元。业绩预减情况说明是2012年一季度公司出现亏损情况,二季度公司扭转了亏损局面,并在中期实现盈利。但由于经济形势仍不景气,公司主要产品聚氯乙烯树脂市场价格较大幅度的低于去年同期水平,致使整体业绩较上年同期下滑。

  而此前公司6月30日预计到2012年中期,亏损数额将减少。

  华东电脑 业绩修正为“续亏”

  华东电脑2012年7月4日公告称,修正后预计公司2012年1-6月实现归属于上市公司股东的净利润亏损额在1200万元左右(上年同期净利润-272万元,每股收益-0.0159元)。业绩变动原因为公司2012年第一季度报告中,预测公司年初至下一报告期末累计净利润仍为亏损(第二季度当季盈亏基本平衡)。由于公司部分控股子公司经营业绩未达到预期目标,导致公司上半年累计净利润亏损额有所增加。而此前,公司2012年4月24日的公告则预计:2012年1月1日到2012年6月30日的业绩为公司年初至下一报告期末的累计净利润仍为亏损。

  S上石化 业绩修正为“首亏”

  S上石化2012年7月16日公告称,公司预计2012年1-6月业绩将出现亏损;上年同期净利润为13.81亿元、每股收益0.192元(按照中国会计准则及制度)。业绩变动主要是2012年上半年国际原油价格剧烈波动;公司的炼油业务,由于国内成品油价格一季度未能及时地调整到位,二季度却随着国际原油价格暴跌迅速地下调了两次,而产生了一定程度的政策性亏损;公司相关石化产品的价格在二季度出现持续大幅下跌。预计公司2012年第二季度的亏损幅度比第一季度大幅增加。

  此前,4月28日公司则预计2012年1月1日到2012年6月30日本集团2012年上半年度归属于母公司股东净利润与上年同期相比大幅下降。

  维科精华 业绩修正为“首亏”

  业绩地雷引爆 沪深非ST股106只跌停

  昨日大盘大幅下挫,截至收盘,上证综指下跌1.74%,深成指大跌2.57%,个股方面,两市非ST个股106只跌停,ST板块个股28只跌停。

  为期2个月的中报披露工作已正式进入流程,中报业绩地雷被频频引爆。统计显示,目前沪深两市共有85家公司业绩下降修正,有色、煤炭、建筑建材、光伏等行业成为今年中报行情的重灾区,昨日跌幅超6%的业绩“地雷”股达43只。而上周,罗莱家纺业绩由原先的业绩预增变成预减,一周跌幅超过16%,而万润科技、大连热电华虹计通日上集团迪威视讯等多只中期业绩表现不好的个股也出现普跌。

  巨丰投顾表示,短期市场将面临更大的挑战,市场在低位调整的时间将再此被延长,短期难现市场反弹。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐