腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中兴通讯:测算实际合同业绩 买入

中兴通讯(000063)研究报告内容摘要】

公司近况

公司预告2012 年上半年净利润1.5~3 亿元,同比下降60%~80%。

比我们预期少了6 亿左右。

评论

中移动TD 和中电信PON 的采购约20 个亿的收入没有被确认到上半年(合同已在五月份签订;且费用已确认到上半年);上半年确认的收入主要来自去年的低毛利(甚至亏损)订单。这拉低了上半年系统收入增长率10 个百分点,拉低设备毛利率3~4 个百分点,减少了6 亿左右的净利润(20 亿*40%毛利率*75%税率);否则上半年业绩将基本与我们预测的一致。

更关键的是,中兴2011 年经历了巨大的特殊性冲击;加之这个"2011 冲击"的释放及被市场认识有6-12 个月的滞后,导致我们在认为基本面“最坏的日子已近过去”之后,市场还是持续看到负面的业绩公告;甚至把2011 年的一次性冲击认为是持续性的。

我们总结了我们预测和评级调整在时点上的错误;原因是我们过度关注了合同情况对应的利润水平;但"合同签出来"和"业绩报出来"之间一般有6 个月的滞后性——当年实际报出来的核心净利润可以大致理解为是当年和前一年的合同对应净利润的平均值。

那么2012 年公布的核心净利润预计是(2011 年合同对应净利润11 亿+2012 年合同对应净利润50 亿)/2=31 亿;而2013 年将得益于今年新签订的优质合同,公布的利润情况将大幅改善。

估值与建议

目前公司的2012 年我们预测的公布净利润为30~33 亿,当前市值对应我们估计的2012 年公布的净利润仅为A 股13 倍、港股10 倍。公司股价因为目前报出的业绩还在还2011 年的旧帐,2013年的净利润可轻松回到40 亿以上;A/H 股按15 倍给估值,公司有50%的股价上升空间(H 股空间更大)。我们建议投资人等待股价稳定后开始积极买入。

股价加速下跌,港股/A 股的总市值340 亿/450 亿人民币;已适合公司回购或被收购--100 多亿就可以控公司将近30%的股

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐