腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:通胀降温 中食毛利料改善

2012年07月16日09:07腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地6月CPI创两年多来新低,跌至2.2%,首次降至3%以下;而反映企业成本的PPI按年下跌2.1%。CPI数据中,食品价格同比升3.8%,非食品价格升1.4%。事实上,去年由于内地通胀高企不下,不少企业毛利受到蚕食,其中中国食品(506)毛利率去年下跌1.7个百分点至23.8%。目前通胀降温,相信集团各业务的成本压力将有所纾缓,预料利润仍有上升空间。

集团去年进行业务重组,业绩表现理想,收入增加40.4%,毛利上升31.1%,而纯利则上升51%。承接去年的强劲增长,集团表示今年首季业绩增长不俗,其中厨房食品、休闲食品及酒类表现较佳。虽然集团休闲食品多年一直处于亏损,但部份产品首季已提价,朱古力产品价格升幅为3%至5%左右,故该业务于首季已扭亏为盈。

早前内地公布《葡萄酒行业准入条件》,打击假酒现象,并对小型葡萄酒企业进行整合,对集团实属利好。虽然集团去年酒类销量下降2.1%,但期内推出多款中高端葡萄酒,而且平均售价显著提高,分部收入同比上升18.6%至36.9亿元,毛利率亦改善4.9个百分点。

此外,集团于酒类业务方面将继续进行收购,除了智利及法国波尔多酒庄,集团将斥资800万美元至3,000万美元收购当地酒庄,并且计划于新疆及宁夏的生产基地亦在进行扩产,有助拓展销售覆盖面,并提升运营效率。

走势上,6月22日跌至6.5元止跌回升,目前股价企稳各主要平均线,20天、50天和100天线汇聚,快步随机指数(STC)和14日RSI未见明显反弹讯号,回套过后料可再上,宜候低7.7元吸纳,反弹8.75元,不跌穿7.3元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐