腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:成功企业家四项特质

2012年07月16日08:56申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

近日股市成交额低,多了出外见不同的公司,跟企业家直接谈话的机会亦多了。笔者发现成功的企业家未必个个如爱迪生般才智过人,但是他们普遍都显示了几项共同特质︰一是有冒险精神,可以理解为赌性比一般人强,愿意接受不确定性高的事情;二是执行能力强,说做就做,不喜欢拖;三是厚面皮;四是意志力异常坚定。

冒险精神显示在他们对于机会的敏感度,每次谈话间一旦说到一些他们没有接触过的行业有机会时,他们都会马上想问个究竟。论身份及身家,大部分公司老板都比分析员高不知多少级,但是一说到投资机会,他们就好学生般反过来向分析员请教。所谓“一次行动好过十次空想”,他们执行能力之强,跟我们做股票的执行能力有所不同,后者通常是指一个投资决定做完后,去执行那个投资决定而已,要克服的主要是自己的心理,实际身体配合并不多。惟前者的执行能力是指真的要把思想跟实际身体配合,另外,在他们执行过程中,因是有跟其它人互动的,故此时常出现种种阻力需要克服。

第三,就是厚面皮,不介意在别人面前销售自己。销售自己是一件困难的事,尤其是对于中国人来说,原因是多年来中国人以农耕为主,长期停留在同一地方,可移动范围细小,在村落中每个人的所作所为很快会人尽皆知。在这种情况下,发展了少做少错的羞怯的心是合情合理的。

冒险精神演绎为一注独赢

以上所提及都是大部分成功企业家拥有的特质,不过讽刺地其实部分特质跟炒股票却存在矛盾。如企业家强劲的冒险精神及执行能力,前者等于愿意接受高风险,在炒股票上就会演绎为一注独赢,而后者在炒股票上就会演绎为不分注买货。

有经验的投资者都知道,一旦在股价分析上判断错误,再加上以上两项超高风险操作,杀伤力可以很大。不过,其实投资者只要在投资的中间过程及时发现错误,改正过来,仍然有机会把杀伤力大幅减低。惟更讽刺的是大部分成功企业家却把坚定意志力错误地用在炒股票上,不愿意止蚀。

坚定意志错用在炒股票上

在办企业的过程中,意志力坚定是成功的因素,因为企业的控制权在他们手上,他们可以一直改变企业去适当环境,在累积经验的过程中,每次成功的机会率会提升。但是当去到了炒股票时,这情况就大大不同了,你作为投资者,可以选择的只有两种,一是买,二是卖。公司控制权根本不在你手上,你意志坚定地持有一间你改变不了内部,而业务又正在走下陂的公司,这是不合逻辑的,不合逻辑的决定自然换来机会率大的输面。

笔者在这里想带出的是纯粹因为两个专业所要求的性质不同,导致最后结果不同而已,不可以说哪一种性格比较优胜。同样道理,如果把炒家放到企业家行系,他们都极有可能是一败涂地。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐