腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:全球经济下滑已是不争事实

2012年07月16日08:54 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

欧洲央行与中国人民银行同时减息的行动不但对股市没有帮助,反而造成恐慌。

上周恒指下跌3.6%,减息之后,许多经济数据都显示出全世界的经济正在下滑,中国第二季GDP仅增长7.6%,「保八」保不成了,这是3年多之前的金融海啸后的第一次,问题不可谓不严重,建行00939)更爆出巨额的坏帐消息,导致所有内银股都面对沉重的沽压,现在,就算中央政府再度鼓励银行贷款,我担心银行在担心坏帐的情况下也不敢轻易放贷,这与2009年的时期很不同了。

银行奉命放松银根

当时是属于非常时期,在百年一遇的金融海啸打击下,百业萧条,为了挽回信心,银行奉命放松银根,降低贷款的条件,无可避免不少在2009年贷出去的款项今日可能变成坏帐。

现在,全球经济下滑已是不争的事实,连股神巴菲特也鲜有的公开发表悲观的言论,认为目前美国经济正面对衰退的威胁,巴菲特为人乐观,很少发表悲观言论,因此大家的确要多多小心,高PE的股更要特别小心,因为高PE的股往往是因为这些企业过去的增长速度很快,所以能有高PE的股价,现在整体经济表现往下滑,企业很难再保持高增长了。最近就有部分企业公布季度业绩,增长率从去年的100%变成今日的负增长,真恐怖。

多家企业发盈警

过去一周,多家企业发盈警,这些盈警股的股价在公布业绩时可能会再面对另一次的压力,想趁低吸纳者应该等业绩公布后才行动。

不过,短期而言,因为上星期美股曾经连跌6个交易天,随时会出现技术反弹,正如恒指也在上星期五反弹一样,因为在经济下滑的同时,股民会憧憬政府救市。

恐慌与憧憬混合

近来,美国证券界的一份调查显示70%的分析员认为美国联储局会推出QE3,实际上,前一阵子美股表现不错,原因就是市场憧憬QE3的推出,不过,上星期美国政府公布联储局近日的会议纪录,大家发现会议中找不到联储局有意推QE3的谈话,于是市场又失望了。未来一个星期将是恐慌与憧憬混合的日子,天天都会有企业发盈警,但憧憬政府救市的期望也在上升。

股民已感到很疲倦

不过,相信大多数股民已感到很疲倦,暂时退出股市放暑假去也,新股上市连传媒也懒得报道,上星期4只新股上市3只潜水。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐