腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:资金回归传统蓝筹 变招三板斧

2012年07月16日08:52丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

「生存者不是最强的,也不是最聪明的,而是最能适应改变的。」——达尔文。

最近两周港股的发展,可以用灰到爆来形容,最坏打算,是未来几年将会一如过去的A股,既无恐慌性抛售,亦无报复式反弹,一味阴干。

投资者沮丧,是因为二三线走过地雷阵之后,轮到内银、汽车等大股轮流崩堤,前者更是散户重中之重,市值疯狂蒸发。

恒指仍在19000点,部分蓝筹已是17000点水平,大量二三线更一早等同15000。资金回归传统蓝筹,令恒指根本不能反映真实的惨况。愈来愈多人选择索性离场,买楼收租,甚至丢空,以及买企业债券收息。

将操作时间性缩短

传统打法不可行,惟有变招。一.是将操作时间性缩短,以前可能是投资预算坐底几个月,睇几成上升空间,现在则加大短打比例,博催化剂炒两三日,输赢几个巴仙了结,或者用衍生工具的杠杆效应放大上落波幅,总之速战速决,以免夜长梦多。

二.再将攻击范围收窄,短时间内注定无运行的内银股、港交所00388)、汽车股以至一堆民企土炮品牌股,例如体育用品,一概不理,就算近期逆市强劲的药业股,亦因为超出评估能力范围而放弃。化繁为简,一味砖头霸权至上,起码砖头股有起有跌,不似内银股恍似石沉大海,一去无回头。

不能一味只懂买股票

三.是尝试向下炒,不能够一味只懂买股票,要多多利用沽期指炒熊证及认沽期权,起码在跌市日子不会一味捱打,争取转危为机,利用跌市赚钱。

用齐上述几套板斧,又有纪律的话,可保活命,却不容易赚大钱,始终要在狂升泡沫时代,才可以在股市中予取予携。不过,要懂得在牛市中行动,其实有一个大前提,就是要stay in the game。最近有记者问为甚么当年能够在股市中赚钱,如何察觉大牛市的来临,真实答案是自己根本唔知,只不过日日都炒,自自然然逐渐觉得唔对路,沽咗股票买唔番,股票只只愈升愈劲,最终受到感染,懂得加注坐远一点。

保命留在市场苦战

所以,保命留在市场苦战,绝对是有其作用,妄想熊市蛰伏,牛市大杀四方的人,多数都是沦为人家散货对象。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

公司客户持有港交所的相关衍生工具

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐