腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:中国特色的市场整合

2012年07月16日07:55申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

这几年中国时常炒作市场整合概念。那么,何为市场整合?就是把市场集中度提高,企业数量愈来愈少,而龙头公司的市场占有率愈来愈高。市场整合可以通过自然竞争,如企业低价策略,或政府政策,如提高环保门坎等去达成。对于大企业来说,它们当然想市场整合进行得愈快愈好,因为个别公司市场有占率愈高,它们对于下游的议价能力就愈强。当市场集中度愈高,它们就愈容易连手阻止新竞争者加入。

乍听之下,这样不就是等于促进市场垄断行为,为甚么政府会容许这样对下游公司不公平的行为?其实政府亦计过数,如果整合最终不是对于政府有利的,它不会去推行。如这几年一直在说的水泥行业整合,生产水泥过程是高污染的,当太多小型公司存在时,它们产生的环保问题更严重,而最后埋单的都是地方政府。另外,中国的水泥龙头本身就是国企,而其中一个大下游房地产,其市场极之分散,难以整合。故此,整合水泥,加强水泥的议价能力更有助平衡这条产业链的盈利分配。

大政府不怕行业垄断

还有笔者认为,更重要的是中国跟美国不同,中国的政策是大政府,小市场,即使一个市场给一间企业垄断了,只要你不听政府话,她的一个政策马上可以打压你。市场分散时政府不好控制,整合了市场后,企业数量少反而更方便跟企业代表沟通,更有力地控制那行业。

不过,投资者炒市场整合时要小心,虽然市场整合是符合中央的大方向,但是中国的问题是地方太大,上面传达的命令,传到了下面,其执行能力都是很弱的或者缺乏持续性。故此,导致很多行业盈利波动得厉害,打压过后,新竞争者又如雨后春笋般出现。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐