腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

吴长江私自搬迁总部 低价拿地纳入个人

字号:T|T

  “到现在一年多了,他(吴长江)跟重庆签的合约都不给我们看。你说这算怎么回事?”

  在业内以“强势”著称的赛富亚洲创始合伙人阎焱,面对跟雷士照明02222.HK)创始人吴长江的PK升级,大吐苦水,在发微博声明之余,面对记者采访时也“欲罢不能”。

  7月13日,雷士照明内讧升级,几大生产基地的工人罢工,打出“施耐德滚蛋”的横幅向资本方表态。阎焱作为投资方代表、雷士照明现任董事长,痛陈雷士照明前董事长、创始人吴长江几宗罪:

  第一,吴长江未经董事会同意,就私自跟重庆市政府达成协议,将总部搬迁到重庆市南岸区,并承诺了年销售额100亿;

  第二,在董事会反对的情况下,强行将雷士照明总部搬迁到重庆;

  第三,吴长江在建重庆万州基地、将总部搬迁至重庆南岸区时,两次都从重庆政府那里获得优惠的土地,以及一些其他好处,他都将这些放入了自己控制的公司中,而这本来是政府为了吸引雷士照明去当地投资,而给予的优惠条款。

  但在电话专访的结尾,阎焱又不改其“PE江湖大佬”的架势:“你们媒体没搞清楚情况,就不要乱写。我不会在媒体上主动说老吴。除非他先对媒体说了,我再对媒体回应。”

  而对于此前吴长江指责他见媒体一事,阎焱也回应道,是因为吴长江在香港期间,私自接受了两家媒体的采访,按理是吴“违约在先”。

  7月12日晚,刚刚从香港飞回重庆的吴长江,曾在第一时间接受本报记者的独家电话专访,对阎焱提出的“回到董事会的三条前提”一一做了回应,并声称自己并不希望雷士照明事件弄成公众事件。

  7月13日下午,身处上海的阎焱也接受了本报的电话专访,对吴长江在此前一天接受本报采访中提出的各种质疑,做出了回应。

  《21世纪》:吴长江质疑,让他辞职究竟是董事会的决定,还是您个人的决定?

  阎焱:当时吴长江告诉我,他要协助中纪委调查。我们董事会就此咨询过律师,按照联交所规则,他接受调查一事必须公告;他决定滞留海外,已经失去履行作为董事长的职责的能力,必须辞去雷士照明的全部职务。这一切,我们都是按照上市公司的规则,跟联交所、律师沟通过才执行的。

  《21世纪》:在吴长江从雷士照明辞职之前,他开始大量买入雷士照明的股票,这是不是可以视为,那时他开始对您和其他投资方已经不信任了,所以希望通过增持好抢回大股东的位置?

  吴长江私自搬迁总部 低价拿地纳入个人

  阎焱:他买股票我们是同意的,但由于他是公司的董事长和CEO,买卖公司股票,包括股票质押,必须征得董事会的同意才能去买。他要增持公司股票,我都支持,我不想当大股东。但他必须按照上市公司规则来办。他应该先告知董事会,再去增持。吴长江在很多事情上都有点一意孤行。

  他买卖股票不是对我们信任不信任的问题,而是对公司有信心。他上市后好像一直都在增持,没上市之前,他没法增持。

  《21世纪》:您说他很多事有点一意孤行,具体是指?

  阎焱:去年年底,他跟重庆市南岸区签了总部搬迁的合同,(向重庆市南岸区)承诺100亿的销售额,南岸区给了他优惠条件,包括一次性搬迁费,给了一块好地。这块地和搬迁费,他没放到公司名下,而是把这些纳入他个人的公司。

  这些我们都不知道。董事会是怎么知道总部要搬迁到重庆?还是听员工说的。我们后来召开了董事会,全体董事反对搬到重庆。春节后,我们才知道他一次性强行把总部搬到重庆。而且董事会至今没有看到最后签署的文件。这是非常不正常的事。

  《21世纪》:吴长江怎么能一个人签这么大的合同?

  阎焱:到现在为止,他跟重庆签的合约董事会都没有,他就一个人签了,而且盖了公章。重庆方面认为有法律效力。我们历来都是董事会先决议,但这次没有董事会决议他就签了。

  《21世纪》:公司的公章是由吴长江保管?他可以背着董事会私自去盖章?那是否可以说雷士在公司治理上,有比较大的漏洞?

  阎焱:我们是06年投的,这个公司的规章制度早就有了,但他不遵守。一个人要不遵守规矩,你很难挡得住。要不然,这世界上有法律,就没有人违法了吗?

  我说的这些都是有事实依据的,比如他私自把总部搬到重庆。而且他这个土地的事,不是一次是两次。他以前在(重庆)万州也就是这样。他背着董事会,在万州建了一个生产基地,为此当地政府给了他一大块(价格)优惠的地。他把这块地放到自己公司名下。

  《21世纪》:这块地是他花自己的钱买的吗?

  阎焱:是他自己花钱买的。但这块地,是重庆为了欢迎雷士去投资,给的优惠条件之一。我们董事会发现后,他当时承诺,不再会这么做。结果这次又来了。

  我曾经跟老吴讲,最关键的是,你这些必须跟我们知会。假如我们不做房地产,你就去做吧。你不能不背着大家去做。

  现在一年过去了,他跟重庆签的合约都不给我们看。你说这算怎么回事?

  《21世纪》:赛富2006年投资雷士,2008年还跟投过,2010年雷士就上市了,按说2011年,赛富就可以退出。如果吴长江屡屡犯规,您为什么一直持有雷士照明的股票,不卖出?

  阎焱:很简单,人无完人。每人都有毛病。如果在很多事上过于纠缠,没有一个创业者可以投。我还是看好照明行业,还是看好雷士。我到今天都认为吴长江其实人不坏,我仍然可以和他做搭档,成朋友,以前我们也有些工作上的争执,但都是工作方式上的磨合,不针对个人的,只要他不要再去做那些不该做和没必要的事了。

  《21世纪》:接下来这个事情会怎么收场呢?您还和跟吴总重回谈判桌吗?

  阎焱:我相信会。我觉得雷士不应该到这个份上。到今天,吴长江赔得稀里哗啦,我们也损失了很多。我们也不愿意看到这种情况。

  而且,我还是希望我们能够同舟共济。我欢迎他回来,从来没有不让他回来。只是,以后,关联交易一定不要做了。

(21世纪经济报道)

相关专题:

雷士照明资方与创始人内斗
订阅
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐