腾讯财经财经 > 财经资讯 > 雷士内斗 > 正文

雷士风波引发角色之辩 专家称投资人可退出

2012年07月16日06:18证券日报张敏我要评论(0)
字号:T|T

7月13日,雷士照明发布公告称,因待刊发股价敏感资料之公告,公司股票于13日起暂停在香港联合交易所有限公司买卖。当日,雷士照明惠州、万州等工厂员工举行罢工,吴长江和阎炎接受媒体采访时都大倒苦水,雷士“内讧”大戏愈演愈烈。

吴长江何去何从?阎炎将如何力挽狂澜?施耐德会不会出局?外界对雷士照明的猜测已漫天飞舞。

现任董事长遭逼宫

5月25日,公司发布原董事长吴长江的辞职报告后,当日雷士照明股价大跌20%。7月12日,公司股价已跌至1.41港元/股。当日,雷士照明在重庆召开了中高层管理人员月度闭门会议。会议上,公司的中层管理人员、基层员工、经销商、供货商等,向现任董事长、投资方赛富基金合伙人阎焱及施耐德代表提出要求,一是让雷士照明创始人、原董事长吴长江尽快回归公司,二是施耐德退出雷士,三是希望安排15%的股权作为激励员工的期权。

此次的“内讧之争”利益诉求点,从上述会议中可见一斑。

7月13日,雷士照明发布公告称,股票于13日起开始停牌。而此时,广东惠州、重庆万州的工厂,重庆总部、包括经销商的全面罢工已经开始,36个运营中心也停止进货。至此,雷士照明的内部纷争全面爆发。

此外,值得注意的是,对于吴长江本人来说,离开雷士照明并不是第一次。来自全国各地的雷士照明供货商、经销商力挺吴长江复出,也不是第一次。

2005年,吴长江和其他两位股东胡永宏及杜刚因经销商改革意见不同,被迫出局。然而,3天后,从全国各地赶来的雷士照明经销商涌入雷士照明总部逼宫,最终结局是吴长江复出,其他两个股东退出。

时隔7年后,吴长江再次离开雷士照明。只是,最终结局怎样或许目前并不能盖棺定论。

创始人与VC孰是孰非

作为公司的创始人,吴长江此前曾买入雷士照明的股票,预计此次股价下跌导致其损失近8000万港元。但吴长江更在乎的却是,重掌大权,上演“王者归来”的大戏。

阎炎在接受媒体报道时,给吴长江列出三宗罪,其中,吴长江私自搬迁总部、低价拿地纳入个人控股公司这两件事情让阎炎十分气愤。阎炎表示,“吴长江能否返回公司,必须解释清楚三个问题:跟董事会和股东解释清楚被调查的事件;处理好上市公司监管规则下不允许的关联交易;严格遵守董事会决议”。

吴长江认为,“阎炎在颠倒黑白,违背约定,首先向媒体披露公司内部问题,导致事件冲突升级”。同时,他也表明,和阎炎之间的矛盾已“很难调和”。

然而,投资人与公司创始人的利益之争产生的是非,外人从来都是不甚明了的。

一位不愿具名的VC人士对记者表示,“阎炎作为资深的投资者, 很多细节处理欠妥。该事件本来就是双赢或者双输的结果,如果阎炎对雷士发展的想法与吴长江不同,退出便可”。

“昨天我还很支持雷士照明,但是今天看到吴长江动不动就要挟经销商和员工逼宫,感觉国内的企业家还不够成熟和规范。”鹏华基金微博)电子商务部总经理邹磊在其微博中写道,一个企业如果过度依赖企业家一个人,即使具备高增长的潜力,也是有高风险的。敢不敢投资这类企业,是一个值得思考的问题。

深圳市中汽租赁有限公司融资部经理胡明君在其微博中也表示:“此次双方都有处理欠妥之处。现代企业制度下既要尊重各股东员工的利益,也应根据流程处理不同的意见。动辄以罢工为威胁欠妥。在另一层面上,投资方和企业方面沟通不够。尊重创业者的投资人应明确各方都应遵守契约精神。”

施耐德“黄雀在后”

虽然此次罢工,媒体将焦点集中在吴长江和阎炎身上,然而,仔细观察员工的呼声,却是让施耐德出局。“逼走吴总,股价狂跌,经营惨淡”是惠州工厂给施耐德开出的三宗罪。

资料显示,施耐德是世界500强企业之一,也是全球最大的低压电器生产商。2011年7月,施耐德作为战略投资方入股雷士照明,以每股4.42港元的价格收购了雷士照明9.13%的股份,斥资共计12.75亿港元,成为该公司的第三大股东。

初始,吴长江自认为施耐德不懂中国的照明业务,更不会对自己在公司的地位产生影响。然而现在他已不再这样认为。

5月25日,吴长江辞职之后,阎炎选为董事长,张开鹏升任公司首席执行官,而此前,张也是施耐德中国区低压终端运营总监。随后的人事安排,更增加了吴的质疑:在雷士照明担任代表的施耐德中国区总裁朱海推荐了来自施耐德的李新宇和李瑞分管雷士照明的大项目以及海外业务。施耐德意欲控制雷士照明,由此可见一斑。

照明行业利润丰厚,施耐德觊觎很久,但多次投资的照明项目均以失败告终。据知情人士透露,控制雷士照明,施耐德不仅可以获得其强大的生产能力,也可获得其在中国和亚洲强大的渠道资源。

然而雷士照明的内部人士却不这样认为,该公司新闻发言人石勇军表示,施耐德对照明业务并不熟悉,之前对该领域完全没有覆盖,公司对其管理能力表示质疑。

相关专题:

雷士照明资方与创始人内斗
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐