腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

雷士照明工厂停工 经销商停止进货

2012年07月15日11:15东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

雷士照明02222.HK)的第一大股东赛富亚洲投资基金、第三大股东施耐德已对公司失去实际控制。

昨日,雷士照明重庆总部及重庆万州生产基地、惠州总部及工厂全面停工,36个运营中心昨起停止进货。雷士照明股票也于昨日开市起停牌。

吴长江回到重庆 与经销商谈笑风生

来自前方的信息显示,雷士的工厂虽然陷入停工,但一切似乎都组织有序:员工继续打卡上班,在岗位上各就各位,只是不干活而已,似乎在等待着吴长江的归来。另有雷士内部人士称,吴长江在12日晚上11时已经回到重庆,昨日中午还和雷士的员工一起吃饭。媒体援引雷士相关人士称,36个运营中心负责人也已和吴长江见面。该人士称,“经销商现在跟吴总他们在一起聊天,谈笑风生。”

据报道,雷士照明创始人吴长江昨日下午参加媒体沟通会,坦露愿与投资方沟通的意愿。

吴长江表示,希望与施耐德和赛富阎焱通过交流解决危机。吴长江同时称,他已与重庆市政府相关领导沟通过,政府方面也希望雷士目前的风波能够尽快平息。

阎焱称冲突超过预期 可考虑施耐德人员离开

赛富亚洲投资基金的管理合伙人阎焱昨日称,目前的现状都是由吴长江本人造成的。对经销商、供应商和员工等提出的合理合法诉求,董事会会予以考虑。但对经销商增加两个董事会席位、给员工15%股本的期权等要求,他个人认为并不符合法律与市场监管规则。

阎焱表示,鉴于目前情绪化的局面,“如果需要,董事会可以考虑下一步让这几个人(来自施耐德的管理人员)离开。” 他表示,“只要有一线希望,我们还是要努力。”他同时称,尽管也有最坏的打算,但还是希望能和吴长江坐下来平和地谈一谈,不希望走到“共输”一步。这与之前阎焱强硬的态度形成了鲜明对比。在7月7日,阎焱称最坏局面是:“你不做,我们重新发展经销商呗。大不了公司股票这两年跌一下。”

有分析人士向早报记者称,2005年,吴长江被董事会清除出局后,便上演了经销商逼宫的大戏,最终两名手握55%股权的大股东领取1.6亿元被迫出局。如今相似一幕再次重现,大股东再次遭逼宫。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐